当前位置 : 首页  学习贯彻

北京师范大学冯刚教授应邀来校作全国高校思想政治工作会议精神学习辅导报告

5月17日下午,北京师范大学思想政治教育研究院院长、博士生导师冯刚教授应邀来我校,在学术交流中心作了题为“把握大学生思想政治教育创新发展的阶段性特征”的报告,深入解读全国高校思想政治工作会议精神。报告会由副校长杨胜才主持,各学院副书记和专兼职辅导员,马克思主义学院教师,以及我校部分学生代表与会。

冯刚教授围绕习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,以及中共中央国务院印发的相关文件精神,从明确高校思想政治工作战略定位、把握大学生思想政治教育工作规律、推动大学生思想政治教育工作创新、注重大学生思想政治教育工作内涵发展等四个方面进行了解读。他认为,高校思想政治工作要深入领会学习习近平同志讲话精神,就要紧紧围绕立德树人这一根本任务,解决好高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题;要结合当代大学生的时代特征和思想特点,着力解决好“四个正确认识”;要在工作中坚持全员全过程全方位育人,形成教书育人、科研育人、实践育人、管理育人、服务育人、文化育人、组织育人的“七个育人”长效机制;要发挥好辅导员队伍、思想政治理论课教师队伍、党务政工干部队伍、专业教师队伍在育人过程中的协同创新关系。

杨胜才代表学校对冯刚教授所作的报告表示感谢,并对下一阶段工作提出了要求。他要求广大师生进一步学习领会全国高校思想政治工作会议精神,推动学校思想政治教育工作向纵深发展。