当前位置 : 首页  民大要闻

我校11项成果入选“湖北省第一届非物质文化遗产保护与传承优秀科研成果”

近日,由省文化厅、教育厅联合举办的“湖北省第一届非物质文化遗产保护与传承优秀科研成果”评选结果揭晓,我校师生共11项成果获奖,其中一等奖2项,二等奖 6项,三等奖2 项,优秀奖1项。

据悉,此次全省共评选出一等奖8项,二等奖11项,三等奖31项,优秀奖36项。活动旨在全面了解和掌握全省非物质文化遗产保护与传承的科研现状,推进非物质文化遗产科研工作深入开展。申报范围包括2014年1月1日以来已出版或发表过的有关非物质文化遗产保护与传承方面的专著(含教材)、论文(含研究报告)以及相关软件、专利、作品视频等成果。

我校一直以来高度重视非物质文化遗产保护与传承的科学研究和相关的实践培训工作,2013年和2014年,湖北省文化厅、教育厅和国家民委分别在我校成立了“中南民族大学湖北省非物质文化遗产研究中心”和“南方少数民族非物质文化遗产研究中心”2个省部级人文社会科学重点研究基地。近年来,我校还承办了非物质文化遗产项目培训工作,先后举办了2017年中国非物质文化遗产传承人群漆艺培训班和2017年中国非物质文化遗产传承人群剪纸研修班,收到了良好效果。

我校获奖名单如下:

获奖成果名称

作者

成果形式

获奖等次

土家族民俗事象与视觉传播研究

商世民

专著

一等

论我国少数民族传统名号的知识产权保护

严永和

论文

一等

土家族传统知识的现代利用与保护研究

柏贵喜

专著

二等

非物质文化遗产“楚剧”发展存在的问题及建议

赵静

论文

二等

民族地区民间艺术产业化发展的SWOT分析

马自欣

论文

二等

基于人权视角的中国少数民族文化权益保障研究

陈敏荣、胡祥、

周昊、代子阳、卢影

论文

二等

少数民族非物质文化与民族博物馆陈列

林毅红

论文

二等

唐崖土司人物服饰再现设计

周少华、罗彬、

陈健、贺青

设计

二等

基于关联数据的非物质文化遗产语义化组织研究

董坤

论文

三等

少数民族体育文化遗产保护和利用的制度建设研究

韩斌、柏贵喜

论文

三等

苗族织锦的平面元素探究及其美学价值

方圆

论文

优秀

(编辑:杨征 来源:科发院)


热门新闻