当前位置 : 首页  民大要闻

我校获评湖北省2017年度驻村扶贫“工作突出的支持单位”

近日,湖北省委办公厅、省政府办公厅联合下发《关于2017年度省驻农村工作队(扶贫工作队)考核情况的通报》,对2017年度驻农村工作队(扶贫工作队)中工作突出的先进集体和先进个人进行通报表彰。我校被评为湖北省驻村扶贫“工作突出的支持单位”,药学院胡燕老师被评为“工作突出的工作队员”。

学校援助驻点村建水库改善民生。 (科学研究发展院供图)

学校援建驻点村发展水果产业。 (科学研究发展院供图)

在校党委、校行政的领导下,学校成立了由科发院牵头的驻农村工作队。工作队发扬艰苦奋斗、无私奉献精神,严格落实扶贫工作要求,积极发挥民族院校特色,在驻点村(恩施州巴东县野三关镇瓦屋场村)全面推进基层党建、政策宣传、民生改善、产业规划、教育扶贫等帮扶工作,把精准扶贫落到实处。2017年,学校投入40余万元用于民生项目建设,新建饮水池3座、公共厕所1座、标准化国旗台1座;重建贫困户房屋5座;修建光伏电场1千米盘山公路1条;购置健身器材15套;为瓦屋场小学新建蓄水池1座、太阳能路灯12盏和遮雨棚1座,改善了乡村风貌。工作队积极探索产业发展路径,为瓦屋场村提供林果产业、银杏加工、乡村旅游等产业发展规划,并投入10万元试点种植黄金梨、冬桃等水果。工作队积极响应省委要求,全面开展“我为精准扶贫办实事”“扶贫日”等主题活动,教育扶贫成果被省委农工部《工作交流》专刊采纳并报全省各级部门及工作队学习交流,扶贫工作被恩施日报、搜狐网、长江巴东云等多家媒体报道。2017年12月,瓦屋场村顺利通过恩施州脱贫出列验收。

学校在驻点村推进基层党建。 (科学研究发展院供图)

工作队在村民家调研。 (科学研究发展院供图)

学校驻农村工作队(扶贫工作队)由科学发展研究院、药学院和公共管理学院的3名教师组成,自2015年起开始对瓦屋场村开展驻村帮扶工作。学校累积投入100余万元,校领导李金林、李俊杰、杜冬云等多次到村调研,全面开展扶贫工作,全力协助瓦屋场村脱贫出列。 在湖北省 2016年驻村工作队(扶贫工作队)考核中,我校也曾获表彰。

(编辑:杨征 来源:科学研究发展院)



热门新闻