当前位置 : 首页  民大要闻

教师教学发展中心举办女教师教学午餐会

3月8日中午,为庆祝“三·八”国际妇女节,我校教师教学发展中心举办了第50期教学午餐会。全校22个学院60多位女教师参加了本次活动。副校长杜冬云、教务处处长宋发军参加了午餐会。午餐会特别邀请了全国模范教师、文传学院高卫华教授,校教学标兵、数统学院欧阳露莎副教授,管理学院副院长翟华云教授担任主讲嘉宾。午餐会由教师教学发展中心常务副主任、教育学院院长康翠萍主持。

老师们通过午餐会的形式交流教育教学问题。 黎秋钰 摄

午餐会在热烈的掌声中拉开帷幕,高卫华老师首先以简明幽默的语言向大家阐明了本次午餐会的主题,即女教师如何在教学、科研、生活中寻求平衡和发展。随着主题的展开,如何处理好教学与生活的关系、如何根据学生的需求备好课上好课等等一系列问题通过欧阳露莎老师的经验分享,一一得到解答。她尤其强调教师要在备课备考方面多下功夫,随时关注学生的需求并不断调整教学内容、完善教学方案、变革教学方法,做到因材施教。翟华云老师则根据自己求学与科研经历,分享了人生道路上如何选择、调整方向的经验,以及取得的成绩。在交流中,高卫华老师认为,科研工作需要符合时代潮流和所处环境的要求,鼓励年轻教师遇到挫折时多反思总结、多沟通交流。

老师们与主讲嘉宾交流。 赵凯文 摄

现场女教师们针对如何有效调动不同层次学生学习积极性等问题,与嘉宾们进行了热烈讨论,并就教师教学发展提出了诸多建议。

午餐会接近尾声,杜冬云代表学校向全体女教师表示节日祝贺,感谢大家在学校发展中作出的努力和贡献,并呼吁女教师注意身体健康,不忘初心,加强学习,争取在教学、科研中再创佳绩。

康翠萍对午餐会作了总结。她说,教师是一项需要有智慧的职业,用智慧传递智慧、情感和意志,是教育教学的根本使命,也是每一位教师的职责所在。

与会的女教师们纷纷表示,在自己的节日里谈人生求发展,这是最有意义的一次过节经历。

(编辑:杨征 来源:党委宣传部)


热门新闻