当前位置 : 首页  民大要闻

张泽会教授喜获霍英东基金青年教师奖

3月4日,教育部公布了霍英东教育基金会第十六届高等院校青年教师奖评选结果,我校化材学院张泽会教授荣获三等奖。本届共有100位优秀青年教师获奖,张泽会教授排名第28位,为全国民族院校唯一获此殊荣的教师。

张泽会教授在做实验。 (化材学院供图)

张泽会教授是我校为数不多的“80后”教授之一,主要从事催化化学研究。他先后在Chem. Soc. Rev、Science Advance和JACS等著名科学杂志发表影响因子大于5的论文近50篇,所发表的论文被引用近2500次,H指数为30,7篇论文曾入选ESI高被引用论文,1篇通讯作者论文曾入选中国百篇最具影响国际学术论文;获国家授权专利3项;应邀参与编写专著一章。在开展科学研究的同时,他不忘作为一名高等教育工作者教书育人的责任,指导的多名研究生、本科生荣获国家奖学金、湖北省大学生优秀科研成果一等奖、湖北省优秀学士学位论文等多项奖励。与此同时,张教授还积极探索将科学研究与教学工作相结合,向本科生开放自己的实验室,让不少同学在本科阶段就能有机会接受全面、系统的科学研究训练。

据悉,霍英东基金青年教师奖由霍英东教育基金会设立,每两年评选一次,旨在对从事科学研究和在教学与科研中做出优异成绩的青年教师进行资助和奖励,在我国的科学技术界有着较高的影响力。本届霍英东青年教师奖经过同行专家网络评审、基金会理事会暨顾问委员会联席会议评审,最终全国评选出100名年龄不超过35岁的获奖教师。

(编辑:杨征 来源:化材学院)


热门新闻