当前位置 : 首页  民大要闻

251名学子留校欢度新春 春节团拜会暖意融融

厚雪消融,寒气渐远,冬日暖阳传来春的信息。2月13日,农历腊月二十八中午,学生一食堂和清真食堂内大红灯笼高挂,新年歌曲唱响,欢声笑语传递着浓浓的喜庆气氛,学校2018年春节留校学生团拜会在此隆重举行。校长李金林,副校长赵晓珊、杜冬云与200多名留校学生欢聚一堂,共庆新春佳节。各职能部门、学院的相关负责人、辅导员老师参加了春节团拜会。团拜会由学工部部长姚上海主持。

各族师生欢聚一堂,共庆新春。 邓赵诚 摄

李金林发表了祝酒辞。他代表校党委和行政向留校学生致以亲切的问候,向寒假坚守在工作岗位的教职工致以诚挚的感谢,并向各族师生拜早年。他说,今年寒假时间较长,希望留校学生做好假期安排,让假期丰富多彩。他提醒同学们注意安全,同时别忘了给家人和亲朋好友道平安送祝福。

为同学们送上新春祝福。  邓赵诚 摄

随后,师生们高举酒杯共贺新春。留学生们兴奋地感受着中国新年的喜庆,来自柬埔寨的留学生林宝财高兴地说:“感谢这次团年饭让各国的同学有机会坐在一起,分享中国春节的喜悦。”席间,校领导们走到每一桌旁祝酒,给师生们送去新年问候。师生们一边品尝着美食,一边热烈地交流。

高举酒杯共贺新春。  邓赵诚 摄

除了丰盛的团年饭,学校还为每位留校学生准备了糖果、瓜子、水果等年货,并为大家提供了除夕和正月初一的免费加餐券。本着勤俭节约的精神,团拜会结束后,同学们还将未吃完的菜肴打包带回寝室,学校食堂也提供微波炉给同学们加热食品,保证大家吃上热饭菜。

同学们互贺新春。  邓赵诚 摄

据悉,今年寒假留校过年的学生共251人,其中有32名研究生,31名留学生。同学们选择留校多半因寒假实习、兼职、语言学习以及参加社会考试等原因。寒假期间,武汉连日降雪,路面积雪较厚,学校后勤建设保障处和保卫处等部门及时清理了路面积雪,保障留校学生出行安全。文传学院2016级蒙古族学生宫雅男是留校生中的一员,平时课程较多,这个假期参加了校外第二语言课程学习班,效率很高。她说新春不能和家人团聚有遗憾,但在学校也感受到了家的温暖,“学校对我们十分贴心,各学院建立了留校生交流群方便大家互相帮助,各寝室供电断电采取每日签到制度,保证用电安全。”经济学院2016级董银泓在指导老师的带领下进入宁美国度科技有限公司实习,她表示:“实习之前,指导老师带我们参观一些新兴企业,了解企业背景。为了知晓我们的实习动态,保障实习效果,老师还要求我们每日上交实习日记,给予我们专业知识上的帮助。寒假期间学业收获很大。”

寒假期间,学校还组织开展了创新竞赛训练、同城互访、社会实践和志愿服务等一系列活动,丰富学生的学习生活。学院安排专人深入学生寝室走访慰问,相关职能部门也开展了相关慰问活动。据悉,武汉市公安局东湖高新分局和铁箕山派出所的领导也将于大年初一来校看望慰问留校学生。

湖北日报、长江日报、湖北电视台等多家媒体对此次春节团拜活动进行了采访,对我校悉心安排各族留校学生的寒假生活予以关注。

(编辑:杨征 来源:党委宣传部)


热门新闻