当前位置 : 首页  民大要闻

张瑞敏教授论文在国务院扶贫办征文活动中获奖

近日,国务院扶贫办全国扶贫宣传教育中心公布2017年度“习近平总书记扶贫开发战略思想理论创新和实践创新”学习成果征文活动评选结果,我校马克思主义学院张瑞敏教授的论文《发挥政治优势和制度优势 坚决打赢扶贫攻坚战》入选前一百名获奖论文。该论文是国家民委遴选推荐的10篇论文中唯一获奖论文。

党的十八大以来,中国扶贫开发进入脱贫攻坚新阶段。张瑞敏教授认为,充分发挥中国共产党和社会主义国家在政治与制度方面的优势,是以习近平为核心的党中央十八大以来领导人民进行扶贫攻坚战的重要法宝。文中提出,为打赢这场史无前例的脱贫之战,中国共产党以卓越的组织领导力转动起执政体系上的各层“链条”,高效率运作,层层抓落实;以超强的动员力执行力,采取上下联动、雷厉风行的硬举措,凝聚力量,落实责任;更以改革创新为动力,解决了“扶持谁”、“谁来扶”、“怎样扶”这些关键问题,推动扶贫开发由粗放模式向精准扶贫精准脱贫的根本性转折。而今中国正以自身政治和制度优势所蕴涵的本色、特色,以集中、鲜明而具体的形象走出一条独具中国风情的“脱贫”之路。

张瑞敏教授是湖北省人民政府扶贫开发办公室重点研究基地“中国武陵山减贫与发展研究院”学术委员会委员、湖北省中特中心中南民族大学分中心研究室主任,长期关注中国共产党反贫困理论与实践的研究。近年来主持《新中国成立以来中国共产党反贫困实践研究》《中国共产党反贫困民生实践之研究》《习近平新时代中国特色扶贫开发道路研究》等国家社科基金项目、教育部人文社科项目、中央高校专项基金重点项目多项,以及《武陵山民族地区精准扶贫实施状况调查》《湖北省农村贫困人口退出机制研究》等调研项目多项。从2012年开始,每年寒暑假都带领团队老师和研究生到贫困山区、民族地区进行调研,目前正在进行《新中国成立以来中国共产党反贫困实践研究》专著的写作。

(编辑:杨征 来源:党委宣传部)


热门新闻