当前位置 : 首页  民大要闻

我校2门课程获首批湖北省高校精品在线开放课程立项

近日,湖北省教育厅公布了首批湖北省高校精品在线开放课程立项建设名单,全省共有60门课程获批立项建设项目。经学校申报,省教育厅组织评审,我校民社学院孟凡云教授负责的《异彩纷呈的民族文化》、美术学院潘俊副教授负责的《找寻正在逝去的中国影子》2门课程成功入选。

湖北省精品在线开放课程是精品视频公开课、精品资源共享课转型升级的新一轮省级重点课程建设项目,申报课程范围包含大学生文化素质教育课、量大面广的公共课、高校特色优势学科专业的专业课、创新创业类课程等4类本科课程。我校获批立项的文化素质教育课《异彩纷呈的民族文化》主要介绍我国56个民族的相关内容,包括生境状况、生态环境、历史发展、人口分布、神话传说、生产方式、生活方式、风俗习惯、文化成就、科技成果等内容,增进学生对我国民族的了解和认识。专业课《找寻正在逝去的中国影子》重点讲解皮影戏的影像特点及其戏曲造型艺术,使学生掌握民族民间艺术中皮影艺术的造型表现规律,探索运用传统皮影制作工艺与美术设计相结合的创作方式。

据悉,学校将按照相关要求,认真组织省级立项精品在线开放课程建设,完善课程建设实施方案,加强过程管理和经费支持,确保课程建设质量,并积极探索和推进课程应用与共享。同时,将进一步加大在线课程的建设、引进、应用和推广,促进信息技术与教育教学深度融合,推动课堂教学方式与方法革新,稳步提高教育教学质量。

(编辑:杨征 来源:教务处)


热门新闻