当前位置 : 首页  民大要闻

张泽会教授课题组在Chemical Society Reviews上发表综述论文

1月3日,英国皇家化学会旗下国际化学顶级综述杂志Chemical Society Reviews在线发表了我校化材学院张泽会教授课题组的一篇邀请综述(Catalytic oxidation of carbohydrates into organicacids and furan chemicals,2018,DOI: 10.1039/C7CS00213K全文链接:http://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2018/cs/c7cs00213k#!divAbstract)。该论文是我校首次以第一通讯单位在ChemicalSociety Reviews发表论文,张泽会教授为论文的第一作者和通讯作者。Chemical Society Reviews创刊于1972年,在化学及相关领域中有着相当高的学术影响力,是化学领域最具权威的三大顶级综述性期刊之一,2016-2017最新SCI影响因子为38.618。

在化石资源日益枯竭的背景下,发展可再生资源获取化学品和燃料分子尤为迫切。生物质资源是唯一含碳的物质性可再生资源,催化生物质转化可以获取多种重要化学品。近年来,我校张泽会教授在生物质催化转化取得了较为突出成果,以通讯作者在JACS, ACS Catal., Appl. Catal. B-Envrion.,J. Catal., Green Chem.,ChemSusChem,J. Mater.Chem. A 等期刊发表SCI一区论文近30篇。张泽会教授的研究工作受到了国内外同行专家的认可,目前所发表论文他引次数近2300次,H指数29,其中1篇通讯作者论文入选2013年度中国百篇最具国际影响学术论文,8篇通讯作者论文入选美国科技信息所基本科学指标数据库(ESI)高被引用论文。

张泽会教授在其研究工作的基础上,首次系统总结了催化氧化技术在催化生物质碳水化合物转化为各种重要的有机酸(甲酸、醋酸、乙醇酸、丙二酸、草酸、葡萄糖酸、葡糖二酸)及催化呋喃化合物选择性氧化,并对当前各种方法进行了深入讨论与分析。在该篇论文中,张泽会教授针对当前催化生物质氧化为有机酸和呋喃类化合物各种方法进行了评论并提供了该研究方向的重要建议。该综述论文对生物质催化氧化合成重要有机酸和呋喃类化合物具有指导和引领作用。

(编辑:杨征 来源:化材学院)


热门新闻