当前位置 : 首页  民大要闻

我校两件作品获“挑战杯”全国大学生课外学术科技竞赛二等奖

近日,第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛在上海大学落幕,我校报送的作品《新疆少数民族大学生回乡创业的特殊性困难调查》和《让每个生命都有尊严的谢幕—武汉市临终关怀服务体系构建调查》获社会作品类全国二等奖。

《新疆少数民族大学生回乡创业的特殊性困难调查》团队历时两年,团队成员彭昭、王银燕、何颖、莱再提·吾拉孜、卡迪尔旦·吐尔逊通过问卷调查、口述史法,对南北疆及乌鲁木齐等地进行了实地调研,对新疆少数民族大学生创业困难作了调查研究并提出了相关建议。该调查报告被伊犁和库尔勒当地政府所采纳。

梁倩、陈亚兰、吴观露、黄晴宜的《让每个生命都有尊严的谢幕——武汉市临终关怀服务体系构建调查》团队,以社会需求为导向,借鉴国内外经验,从重绝症病人、家属、医院、社会四个角度入手,剖析了武汉市临终关怀事业的发展现状,探究相关体系构建过程中面临的困难并提出意见和建议。

两个项目的指导教师潘泽江表示,今年报送的2个项目均以社会热点问题为切入点,当代大学生从自身的视角出发,通过自己的思考提供解决方法,回应社会关切,参赛团队均在备赛过程中提升了实践和研究能力。

据悉,本届全国“挑战杯”竞赛由共青团中央、中国科协、教育部、中国社会科学院、全国学联主办,上海大学承办。初赛共有3万余件作品参赛,经过网络初评、集中复评、决赛问辩,竞赛评审委员会最终评出特等奖作品39件、一等奖作品102件、二等奖作品315件、三等奖作品773件。

(编辑:杨征 来源:创新创业学院)


热门新闻