当前位置 : 首页  民大要闻

聚焦“新时代中国人类学民族学学科建设”

中国人类学民族学2017年年会在我校召开

11月11-12日,以“新时代中国人类学民族学学科建设”为主题的中国人类学民族学2017年年会在我校召开。本次年会由中国人类学民族学研究会主办、我校承办,共吸引了来自全国120多所高校及研究机构的400多位专家学者与会。

11日上午,会议在学术会堂开幕。国家民委副主任、中国人类学民族学研究会常务副会长石玉钢,湖北省民宗委主任马萍,国家民委人事司副巡视员罗冀克,国家民委政策研究室副主任、研究会秘书长张谋,中国人类学民族学研究会副会长郝时远、吴大华、赵杰,我校校长李金林,副校长段超、李俊杰等领导和专家出席了开幕式。开幕式由张谋主持。

中国人类学民族学2017年年会在我校召开。 张叶叶 刘泽诚 摄

李金林代表学校致欢迎辞。他指出,此次年会是在学习贯彻党的十九大精神、着力“双一流”建设背景下召开的重要会议,会议将为中国人类学民族学学科发展带来新的契机。

马萍表示,此次会议是宣传湖北民族文化的机会,希望与会专家学者多提建议,推动湖北省民族工作的进一步发展。

石玉钢宣读了国家民委主任、中国人类学民族学研究会会长巴特尔的书面致辞并讲话。巴特尔在书面致辞中指出,民族工作面临着承前启后、走向未来的新时代,时代赋予了我们更多的机遇,同时也给我们的工作提出了更多的要求,年会要以党的十九大精神作为指导思想,让理论研究成果更好地服务于民族地区的发展。石玉钢表示,新时代应有新的面貌和作为,期待涌现更多的人类学民族学家。

张谋对人类学民族学过去一年的研究成果进行了盘点,希望专家学者们在即将召开的国际人类学民族学研究会上扩大我国人类学民族学的影响力和国际话语权。

分会场讨论。梁爽 摄

开幕式结束后,中国社会科学院郝时远教授,中央民族大学金炳镐教授,北京大学高丙中教授,云南大学何明教授,我校段超教授依次作了大会主旨发言。

分会场讨论。李玉玲 摄

11日下午,400多名专家学者在我校学术交流中心和15号教学楼20个分会场就中国人类学民族学学科期刊建设与学科发展、东北地区人类学民族学学科发展研究、新时代民族关系理论新发展、文化自觉与乡村振兴、“一带一路”背景下民族心理与教育、民族事务治理体系现代化与民族法治建设、民族学的中国话语与西北田野经验、中华民族共有精神家园建设、深化民族团结进步教育理论与实践研究等20个专题进行了讨论。其中有3场专题会议由我校专家主办。

分会场讨论。李玉玲 摄

12日上午,大会闭幕式举行。赵杰宣读了优秀论文名单。此次共有来自中国社会科学院、北京大学、清华大学、复旦大学、中央民族大学、华中师范大学和我校等126所高校及科研机构的400余篇论文参会,经过专家组的研究和讨论,最终48篇论文获评优秀论文。随后举行了中国人类学民族学研究会会旗交接仪式,我校副校长段超将会旗交到2018年年会承办方陕西师范大学副校长冯旭东手上。

张谋作了会议总结。他指出,此次年会是认真贯彻党的十九大精神的生动实践,各位专家学者围绕大会主题,深入进行学科交流并就一些问题达成了共识,会议成果丰硕。这些理论成果将为我国今后的民族工作和民族政策的制定提供理论参考和智力支持。

(编辑:刘虹 来源:党委宣传部)


热门新闻