当前位置 : 首页  民大要闻

南湖大讲坛第四十八讲举行

中国社会科学院郝时远教授解读习近平新时代中国特色社会主义思想与民族工作

11月9日下午,由党委宣传部、社科处和民社学院联合举办的南湖大讲坛第四十八讲在学术交流中心举行。中国社会科学院学部委员郝时远教授应邀作了题为《习近平新时代中国特色社会主义思想与民族工作》的专题讲座。活动由副校长杜冬云主持。

郝时远教授系中国社会科学院学部委员、院长助理,中国人类学学会会长、中国世界民族学会会长,2013年当选为蒙古国科学院外籍院士。主要从事马克思主义民族理论、国内外民族问题与民族政策、中国民族史、台湾少数民族等研究。代表著作有《帝国霸权与巴尔干“火药桶”——从南斯拉夫的历史解读科索沃的现实》《中国共产党怎样解决民族问题》《类族辨物——“民族”与“族群”概念之中西对话》等。

郝时远教授解读习近平新时代中国特色社会主义思想与民族工作。 钟兆强 黎秋钰 摄

讲座中,郝教授从新时代民族宗教工作的创新推进、中国的民族工作要在国际比较中坚定自信和新时代民族工作的思考3个方面,为师生讲解了习近平新时代中国特色社会主义思想对民族工作的引导。

郝教授首先指出,面对现实、面对未来的民族宗教工作需要坚守正确的立场和政治定力。习近平总书记提出解决民族问题应尊重历史、符合国情、顺应人心。这是中国特色解决民族问题的正确道路。随后,他从民族区域自治制度、铸牢中华民族共同体意识、以辩证思维阐释民族工作思想方法等方面讲解要从立场、观点、方法上学习和理解“创新推进民族宗教工作”。随着我国社会主要矛盾的变化,在新时代的历史交汇期民族工作应该如何开展?对此,郝教授认为,在新时代,民族工作需要脚踏实地、开拓创新,要坚持党的领导、坚持中国特色社会主义制度、要高度重视“不平衡不充分”的问题。

讲座结束后,郝时远教授与现场学生互动,详细回答了现场听众的提问。

(编辑:杨征 来源:党委宣传部)


热门新闻