当前位置 : 首页  民大要闻

学习贯彻党的十九大精神

朱继东应邀来校作“新时代、新思想、新青年”专题讲座

为深入学习贯彻党的十九大精神,10月31日下午,我校1994级中文系校友、中国社科院国家文化安全与意识形态建设研究中心副主任朱继东应邀来校作了题为《新时代新思想新青年:当代青年要做文化自信价值自信的表率》的专题讲座。各学院学生工作负责人、全体专兼职辅导员、生活辅导员、青马工程班学员代表、少数民族学生骨干训练营学生代表参加了学习。会议由学工部副部长魏大江主持。

朱继东作“新时代、新思想、新青年”专题讲座。 叶子青 姚舜 摄

朱继东表示,习近平总书记在党的十九大报告中提出的新时代中国特色社会主义思想站位高远、内涵丰富、逻辑缜密,是马克思列宁主义同中国实际相结合的第三次历史性飞跃。会上,他用生动的实例,深入浅出地讲解了如何学习新思想,做文化自信、价值自信的当代青年。他从身处的伟大新时代、始终坚持党的领导、坚定正确的政治方向、推动中国特色社会主义道路越走越宽广、做好坚定理想信念的表率、学好党史国史、争做反意识形态渗透的表率、积极主动引领舆论导向、争做勇于创新创造的表率、做好践行社会主义核心价值观的表率、做保持和增强政治性、先进性、群众性的表率等14个方面,深刻阐释了当代青年要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,守好舆论阵地,在意识形态斗争中敢于亮剑。

朱继东认为,价值自信是个人、群体、组织,更是政党、民族、国家对自身价值的高度自信和充分肯定,是我们要始终秉承的精、气、神,是建设社会主义核心价值体系最根本的精神动力,是实现中国梦的重要思想基础和强大力量源泉。他指出,当代青年应该具备高度的价值自信,要有理想、有本领、有担当,与祖国同呼吸、共命运,让中华民族伟大复兴的中国梦在一代代青年的接力奋斗中变为现实。

(编辑:杨征 来源:党委宣传部)


热门新闻