当前位置 : 首页  民大人物

中南民族大学2019-2020年度优秀女教工:张立玉

张立玉:学院发展勤钻研,教育奉献结硕果

作为外语学院院长,多年来,张立玉教授努力培育外语学科标志性成果,立足学科特色狠抓质量工程建设,积极探索国际化办学模式,助力学院实现“四大突破”。

在科研方面,张老师客观评定学院的实力和水平,找准科研定位,带领教师团队培育代表性科研成果:民族典籍翻译研究、族裔文学研究,已连续7年获批国家社科基金项目,这是学院近十年科研立项的重大突破。在专业改革方面,她立足学科特色,基于多元化人才观,改革传统的英语类专业教学体系,我校英语专业被评为省级一流专业,这是学院本科专业建设与改革的重大突破。

在国际办学方面,她和同事们一起,积极探索与国外高校的合作模式,和国外多所高校开展合作项目,持续向国外高校输送学生深造,建立了积极有效的国际型人才培养平台,2019学院的国际化办学考核名列全校第一。在教学中,她精益求精,深入钻研教材,精心备好每一堂课,并以此要求和影响学院老师勤于教学精于教学。此外,她还多方与企业沟通,帮助学生就业。近5年来,外语学院毕业生签约率和就业率均居全校前列,2018-2019年就业升学工作实现大满贯,囊括“就业先进单位”、升学工作“先进奖”“进步奖”“贡献奖”等全部奖项。

在学校和学院的支持下,她完善了学院行政管理、科研管理等一系列制度,增强了教职工的凝聚力。近年来学院师资队伍建设成效显著,建设了2个校学术团队、1个校级基地、5个院级团队,成功打造了居湖北省领先水平的“商务英语专业团队”。该团队学科教研成果丰硕,尤其是张老师领衔编著的国家级精品教材和国家级规划教材在全省乃至全国受到广泛关注和赞誉。


热门新闻