当前位置 : 首页  民大人物

中南民族大学2019-2020年度优秀女教工:杨茉

杨茉:守岗位不拒平凡,赴危难不惧风险

校医院杨茉护士,一直工作在临床一线,先后在内科、外科、急诊等科室工作。在平凡的岗位上,做着繁杂而辛劳的护理工作,她从无怨言,始终以病人为中心,用爱心、细心和娴熟的技术,为师生提供优质的护理服务。

她具有强烈的敬业精神,遇有危重病人总是主动参与抢救,遇事也总是挺身而出。一次下班时遇到一个学生情绪失控,她主动留下来守护在这个同学身边疏导安抚,直至120赶来把学生转运到定点医院才回家。

她有着强烈的求知欲,不断学习充实自己,遇到疑难问题及时请教资深同行,外出学习后又把所学知识及时传达给科室同事,共同提高护理能力。在做好自己本职工作的同时,她还协助护士长做好急诊室管理和院感管理,做好新入职护士的带教工作。

在此次抗击新冠肺炎战“疫”中她表现尤其突出。1月19日回老家恩施,立马开始为单位和朋友购买口罩,加入保卫大武汉-前线医护对接圈和华科大西雅图校友会组建的医院物资支援群,为各大医院申请捐助事宜,为省内各大医院及基层医院与海外捐赠牵线。

疫情严峻后杨茉护士主动请战,克服重重困难从恩施返回武汉,迅速投入一线工作。1月29日到4月27日,3个月的时间里,她先后5次逆向而行,主动请战,在抗疫一线奋斗了70多天。从参与学校医院临床一线发热门诊轮班到加入东湖高新区预备医护团队,再到进入潮漫酒店隔离点、光谷会展中心方舱医院、格林泰酒店医学驻点、东湖高新区如家康复驿站参加一线工作,几度转战。其间,因为连续高强度工作太疲累,被强制性隔离休息14天。她说:“所有一线医护人员都在顽强奋战,我也只是做了一个医务工作者应该做的事。”


热门新闻