当前位置 : 首页  民大人物

中南民族大学2019-2020年度优秀女教工: 杨彬

杨彬:三十四年民大耕耘,教学科研服务皆优 

文传学院博士生导师杨彬教授,在民大从教34年,教学科研服务皆优。系第十一届全国少数民族文学创作“骏马奖”评委,中国少数民族文学学会副会长、中国新文学学会副会长、湖北省毛泽东诗词研究会副会长、湖北省作协少数民族文学工作委员会副主任、学校“当代少数民族作家研究中心”主任,多次被评为学校“优秀教师”、“优秀共产党员”。

在教学中,杨老师注重基础,突出前沿理论,在教学内容、 教学方法和课程创新等方面富有创新意识和独到见解。其教学评教一直为优良等级,是省级精品课程《中国当代文学史》负责人,主持完成省级教研项目1项,获省级教学成果奖二等奖1项,获校级教学成果奖1项。2013年,被评为学校“教学名师”。

长期以来,杨老师坚持以科研促教学,在少数民族文学研究领域成就突出。出版学术著作6部,发表学术论文100余篇,主持完成国家社会科学基金项目和中央高校专项基金重点项目各1项,主持完成学校社科项目3项,获得国家民委人文社会科学优秀成果奖二等奖、中国土家族文学奖、中国少数民族文学研究会优秀论文奖、中国新文学学会优秀论文奖、湖北省写作学会优秀论文一等奖各1项,拥有良好的学术声誉和社会影响。

杨老师还积极参加社会公益活动。参加国家级、省市级及基层社会服务,担任“骏马奖”评委,承办相关学会年会,担任湖北省农民、工人作家扶持计划、长篇小说重点扶持计划的辅导老师,热心指导基层作家写作,成效显著,在全国及湖北文学界具有良好声誉。

此外,关心青年教师成长,帮扶贫困儿童,抗击新冠肺炎疫情,杨老师都从未缺位,诸多工作做得有声有色,受到多方好评。


热门新闻