当前位置 : 首页  民大人物

中南民族大学2019-2020年度优秀女教工:李佳

李佳:“教、学、练、做”站讲台, 躬身实践做科研

“工作像蚂蚁,生活像蝴蝶,言传齐身教,润物细无声”,这是资环学院李佳老师一直秉持的人生理念。

虽然从教时间不长,但勤于钻研的李老师根据专业特点和课程要求,创新性提出“教、学、练、做”一体化教学模式。课堂上,各种专业知识和前沿话题,她都信手拈来,让学生不拘泥于课本学真知见真识。同时,她还积极参与听课、与同行交流,虚心学习好的教学方法,博采众长,不断提升教学水平,受到学生欢迎。此外,她还有针对性地指导学生参与创新基金项目并取得了好的成绩。

在投身教学的同时,李老师还潜心科研。为获取矿冶固体废弃物处理项目的第一手资料,她带着学生深入恶劣的环境调研。在土壤治理实验中,则和农民一起耕作。作为团队技术骨干,李老师和同事们共同取得了不俗的成果,其含硅复合肥新技术已完成了现场应用,为电解锰渣资源化利用提供强有力的理论指导和技术支持。她自己先后主持国家自然科学基金项目、国家级科技支撑计划子课题项目、湖北省自然科学基金项目各1项,以及中央专项项目、横向课题、教改项目等多项,以第一或通讯作者发表SCI论文8篇(其中TOP期刊6篇),获授权国家发明专利2项,中文核心论文18篇,教改论文2篇,合作出版专著2部,多次受邀在国内外学术会议作报告。

李老师认真教学科研,积极传播科学知识,用心担任本科班级班主任,获得各级奖励多项。曾获全国多媒体大赛理工组三等奖、环境保护部“环境保护科学技术”一等奖、湖北省科普讲解大赛优秀奖,学校科普讲解大赛一等奖、“五四”青年教工先锋、多媒体大赛理工组二等奖等荣誉,多次年度考核为优秀。


热门新闻