当前位置 : 首页  民大人物

中南民族大学2019-2020年度优秀女教工:黄蓉

黄蓉:做更好的自己,成为学生成长路上的燃灯者

“努力做一名优秀的高校教师,成为学生成长成才的燃灯者”,这是药学院黄蓉老师秉持的工作理念。这一理念也引领着她和学生共同成长。

承担《生物化学》《生物有机化学》《药学分子生物学》等多门理论和实践课程的教学,年课时量超400课时,获全校助教试讲比赛理工B组第二名,连续4年学生评教为优秀,彰显了黄老师认真践行自己教学理念的成果。此外,她还承担校级教研项目1项,多次指导学生参加各类实习实践活动,指导本科生团队获批国家级大学生创新创业项目1项。

教学与专业建设密不可分。黄老师积极投身化学生物学专业发展建设,和同事一起筹建化学生物学基础实验班和化学生物学科研综合实训平台,不断探索“一制三化”(导师制、小班化、个性化、国际化)的基础学科拔尖人才培养新模式,完善大类招生专业培养方案,组织申报并获批校级优秀基层教学组织,力争培养一批化学生物学、药学及其相关学科研究领域的交叉复合研究型人才后备军。

科研中,黄老师专注于天然产物活性筛选和药理作用机制研究,主持并完成国家自然科学基金青年项目1项,参与国家级、省部级科研项目9项,以第一作者和通讯作者发表SCI论文多篇。同时,研究生的培养和实验室的日常管理工作她也有条不紊地认真完成。

自2019年3月起,黄老师担任药学院化学生物学党支部书记,在推进支部党建工作的同时,自己也多次参加学校组织的干部培训班和主题学习班,不断提高党性修养,和支部同事共同进步。

于学生而言,黄老师是良师,也是益友,而她也深深以学生为骄傲,“正是因为有这么一群努力优秀的学生,只有做得更好,才对得起他们的优秀。” 


热门新闻