当前位置 : 首页  民大人物

中南民族大学2019-2020年度优秀女教工:韩晓乐

韩晓乐:教学为本,科普为翼,全面服务人才培养

作为化材学院物理化学教研室主任,作为一名青年党员,韩晓乐老师立足教学科研一线,创新人才培养方式,将科普教育融入本科教学;投身社会服务,勇担科普使命。

将科普教育、思政教育融入本科教学工作,韩老师积极探索科普教育在民族高校人才培养体系中的作用,推动形成民族院校学生爱科学、学科学、用科学的文化氛围。她负责建设的《科普·神奇世界的解密者》科普思政课程上线“学习强国”、“中国大学慕课”等在线学习平台,服务社会大众,点击互动率高达200万人次,社会反响好。其教学成果《科普教育在民族高校人才培养中的作用与实践》获国家民委二等奖;同时她还获得了国家民委“青年教学标兵”、学校“教学先进个人”等荣誉。此外,她主持并完成国家自然科学基金项目等科研项目,在国内外有影响力的期刊发表学术论文数篇。

韩老师积极投身科学普及工作,切实履行高校教师社会职责。2019年荣获全国科普讲解大赛一等奖,获“全国十佳科普使者”称号。受邀担任科技部《国家面向2035科普发展战略规划》编制工作主笔,提出新时代开展科普工作的新思路、新举措;撰写的系列科普理论文章被《科普时报》、“学习强国”等媒体和平台登载。因科普工作成效显著,国家民委对其进行了通报表彰。

抗击新冠肺炎期间,她积极传播科学抗疫知识,助力应急科普建设。制作系列科普抗疫视频10余部,上线“学习强国”、人民网、中国科普网、央视网等官方网络平台,累计互动率超过100万次,在传播科学防控知识的同时,及时将国家有关疫情防控工作精神传达给社会大众。


热门新闻