当前位置 : 首页  民大人物

2020年五四青年教工先锋(一)

阿依佐合热·图尔贡:用心守护学生成长,用爱陪伴疫情期间留校学生

生科学院辅导员、团委副书记阿依佐合热·图尔贡老师从小就在党和政府的关怀下成长。参加工作以来,她以实际行动表达自己的感恩之情,以“四有”好老师和“三个特别”的标准要求自己,用心、用爱、用情守护学生成长。

同时负责两个年级学生工作,不同年级的工作重点与进度给佐合热老师带来极大的挑战,但她坚持“讲纪律,讲标准,讲成效”和因材施教的原则,对每一名学生“情怀深、态度正”,为不同需求的同学提供差别化服务。此外,她还担任了学校部分新疆籍学生的日常管理工作,通过多种方式进行教育引导,帮助学生铸牢中华民族共同体意识、公民意识和国家意识。同时,她还担任生科学院辅导员特色工作室“好巴郎工作室”的负责人,积极利用工作室的辐射作用,多措并举引导各族学生维护、珍视民族团结。2018年,《“好巴郎”工作室助力民族团结一家亲》项目荣获湖北省高校校园文化建设二等奖。

疫情防控期间,佐合热老师第一时间守护在一名出现咳嗽等症状的留校学生身旁,陪她到医院检查,直到确定排除感染;前往探望因感冒而心情低落想家的新疆籍女生,用家乡话鼓励她积极面对疫情。此外,她还担任留校学生临时团支部书记,组织留校的近200名同学开展“换书季”“晚安计划”等线上活动,提供免费打印等线下贴心服务,丰富了生活,方便了学习,受到同学们的欢迎和好评。


陈继量: 积极投身志愿服务,引领学生成长成才

投身社会实践和志愿服务,引领学生践行社会主义核心价值观,培育合格的社会主义建设者和接班人,这是外语学院陈继量老师孜孜以求的奋斗目标。

作为学院团委书记和辅导员,陈老师积极参加并组织指导学生参与志愿服务和社会实践。8年中,累计个人参加和组织学生开展防艾禁毒宣教活动200余场,参与志愿者300余人,志愿工时超10000小时,受益对象达500000余人次,获得校内外奖项20余项。陈老师也先后10次获得学校防艾活动优秀指导老师、“三下乡”社会实践活动先进工作者、模范教工团干、优秀辅导员等荣誉。

多年的实践历练,志愿精神已深深融入心灵,陈老师的服务意识与奉献精神同样闪烁在此次抗疫斗争中。作为一名党员和基层团干,他积极响应党组织的号召,身在武汉疫中,不畏风险,在第一时间报名下沉社区,投身抗疫防疫,服务居民。工作中,他勇于担当先锋,在社区消杀、物资保障、值守门岗、宣传劝导、维持秩序、帮扶困难群众等项目中发挥积极作用,被社区评为“优秀志愿者”。

在投身抗疫防疫志愿服务的同时,陈老师还积极组织青年学生参与各地的抗疫防疫志愿服务和捐款捐物的工作。截至目前,有170名同学捐款10000余元,防护物资1200余份,其中有24名学生直接参与一线抗疫防疫志愿服务。陈老师及其学生的志愿服务事迹受多方好评,并被央视网、湖北日报网、荆楚网、学校官网等多家媒体平台报道。


韩晓乐:躬耕教苑追求卓越,科普创新服务社会

自2012年入校工作以来,化材学院韩晓乐老师牢记教育初心,自觉践行立德树人使命,立足教学科研一线,创新科普工作形式,服务社会担使命。

教学中,韩晓乐老师注重利用新媒体拓展传统课程,利用跨学科形式丰富传统课程,将正确的价值理念、精神追求等思政元素融入到专业教学中。她牵头组建了我校科普教育与教学实践创新教师团队及大学生团队,撰写的《科普教育在民族高校人才培养中的作用与实践》获国家民委教学成果二等奖。负责建设的《科普·神奇世界的解密者》课程上线学习强国、中国大学慕课等在线学习平台,累计访问量超200万次。

韩老师坚持教学科研相结合,近年来,主持完成国家自科基金项目、科技部委托项目等项目5项,发表学术论文10余篇。作为全国十佳科普使者,她被聘为科技部“十四五”科普规划专家,担任科技部《国家面向2035科普发展战略规划》主笔;为湖北、四川、上海等地方政府科普发展提供咨政服务;撰写的系列科普理论文章被科普时报、学习强国等媒体登载。因工作成绩显著,受到国家民委通报表扬。

在抗击疫情过程中,韩老师受科技部委托,在学校大力支持下,独力完成了以“科学家、疫苗、复工复产、无症状感染、病毒溯源”为主题的系列科普抗疫微视频及文章。作品上线学习强国、人民网、央视网等媒体平台,阅读量超100万次。她还加入学校“志愿者乡村学生辅导队”,在线对河南省因疫情不能返校的200多名中小学生及家长科普防疫知识。


胡新丽:教学重创新,科研重团队,服务学院谋公利

2012年入职以来,公管学院胡新丽老师恪守教育初心,教学不断创新深受学生欢迎,科研注重团队建设硕果累累,服务学院重奉献谋公利,广受好评。

教学中,胡老师坚持不断创新,采用游戏教学、案例教学等多样化的教学方式,形成以学生为中心、教师与学生合作的教学模式,取得好的教学效果。课堂之外,她指导多个学生团队参加“三下乡”调研、“挑战杯”竞赛等,指导省级和校级创新创业项目多项,并多次获评学校“优秀指导教师”。

科研方面,胡老师注重团队建设,她和同事们共同攻关,取得了丰硕成果,自己也收获良多:主持国家社科基金重大项目子课题1项、省部级课题5项、地厅级课题1项,参与国家社科基金重点项目1项、校级教改课题3项。获民政部“中国社会组织建设与管理”理论研究部级课题结项鉴定结果二等奖、湖北省优秀调研成果奖二等奖等多个奖项。撰写的3篇报告入选决策参考,其中一篇得到两位省领导批示。发表论文17篇,其中SSCI/ESI双检索论文1篇,出版专著4部。

潜心教学科研的胡老师同样热心公共事务。任行政管理系主任时,她积极组织制定行政管理系“十三五”规划方案、完善本科培养方案等,目前行政管理为湖北省一流本科专业。兼任学院外事秘书期间,联系多所国外高校专家到学院讲学,助力学院申请重点外专项目30项并成功执行29项,学院对外交流网站在2013年评比中获全校第一。


金星:立足本职岗位,做学生管理工作的多面手

自2012年留校工作至今,金星老师先后在党委学生工作部学生资助管理中心、教育科、学生事务科、信息科等多科室工作,目前任综合科科长。无论身处哪个岗位,他都立足本职,沉心静气,成为学生管理工作中的多面手。

在学生资助管理中心工作的3年里,金星老师参与了“与你同行”资助杂志社、阳光工作室的创建工作,是6个学生团队的指导老师之一。2013年以后,学校资助工作品牌效应打响,资助工作稳定进入“国家第一梯队”,其间也凝聚着他的一份辛勤的汗水。2014年开始,在领导带领下,他推动“智慧学工”建设,协同建立“缴费-注册-选课”联动机制,运用信息系统、“两微一端”等信息化手段前置新生入学教育,推动建设学生网格数据分析与预警系统,立项建设学生发展指数系统等等,实实在在地推动着学生工作信息化提档升级。

2016年,金星老师转战综合科。他认为办公室工作不是打杂,而是承担着部门“联系内外,协调上下,沟通左右”的重要作用,需要一套科学的管理体制。为此,他精心梳理综合科工作,将其分为为5大类28小项128条,根据工作内容的轻重缓急和重要程度,合理规划时间,提高工作效率,保证工作质量,自己则甘做学生事务工作的“传动轴”,取得了良好效果。

学校暑期“三下乡”社会实践先进工作者、教育部审核评估工作先进个人、两次信息工作先进个人、两次年终考核优秀等校级荣誉的获得正是对其多年工作的充分肯定。


热门新闻