当前位置 : 首页  民大快讯

学校临时党支部筑牢校园疫情防线

“ 邹老师,我是11栋的党员,后勤联系您之后您打我电话,我去帮您把物资领回来。”“黄老师好,您孙女回来没,您一个人在家吗,家里柴米油盐蔬菜够吃吗?”“不客气的,疫情时期,大家要相亲相爱。我们住在一栋楼,我们就是一家人。”这是中南民族大学临时党支部群里常见的对话,犹如冬日里暖阳,驱散了人们隔离在家的阴霾。

2月20日,学校下发《关于在全校疫情防控一线成立临时党支部的通知》,根据家属区各楼栋防疫需求和党员分布等情况,成立了14个临时党支部,并设立支部书记、组织委员、纪检委员、宣传委员和统战委员。连日来,各临时党支部充分发挥基层党组织在疫情防控中的阻击作用,党员干部以身作则,将民大校园打造成为疫情防控的坚强堡垒。

接到学校通知后,东区第3临时党支部建立了微信支部群,联系所有报名下沉一线的党员入群,及时将学校有关通知、各类生活服务信息放入群中,便于支部群成员学习和掌握。短时间内,所有的报名党员都入了群。西区第5临时党支部是由西家属区X5、X6两栋楼居民组成,不到一天的时间里,就有57名党员主动报名充当楼栋服务志愿者,不少党员还主动提出“承包”留守老人买菜和丢垃圾的工作。

“我是一名共产党员,我志愿参加民大社区疫情防疫工作,非常时期党员就要敢于担当!”这份请求来自东区第5临时党支部80岁老党员吴金秀老同志。学校一发布《关于党员干部下沉一线服务防疫防控工作的通知》精神要求,包括吴金秀老同志在内的近300位在校党员积极响应号召,勇当志愿者。吴金秀老人特意嘱咐自己的女儿一定要跟支部组织说自己的身体很棒,可以做志愿者去帮助更多需要帮助的人。近300位下沉一线服务防疫防控工作的党员多日来主动承担起重点楼栋值守、消毒、后勤保障等相关工作。

志愿者为楼栋住户派送物资。党委宣传部供图

西区第3临时党支部退休周老师家里有糖尿病患者,打胰岛素需要的医用酒精没有了,向本栋临时党支部求助,还没等组织联系处理,在微信群上看到消息的杨菁老师便主动伸出援手。她说昨日刚收到一大罐75%浓度酒精,愿意给周老师分一些,但又不知道是否合于医用。这话被群里的退休邹晓艳医生看到了,忙发消息说“没问题,医院就用这个做注射用”。于是,杨老师立马分装了一瓶酒精,准备送给周老师。邹医生又不忘叮嘱道:“一定要给酒瓶上写标记,注明75%度酒精字样,以免混淆”。

基层工作就是要做细做实。几个临时党支部联系学校离退休工作处,了解本支部的离退休困难老人情况。疫情当前,抵抗力差、活动不方便的他们,是否有子女照顾,是否存在生活上的困难和心理上的困惑,各支部均一一进行了摸底,并将这些离退休老同志分为有子女在身边的、子女不在身边身体健康的、子女不在身边行动不便的、独居的等几类人员,进行分类精准服务。

有包含多栋楼的临时党支部根据服务楼栋分布成立了楼栋服务小组。东区第2临时党支部的每个小组由1位支部委员和4名党员组成,明确责任分工,实行支委楼栋负责制。东区第4临时党支部制定了楼栋服务的相关工作细则,并安排了志愿者一对一帮扶离退休人员。

“疫情让我们更加团结。”东区第6临时党支部建立了志愿者每天值班制度,积极开展生活物资和药物的采购服务,配合学校物资运送工作,遇到困难时候所有成员群策群力。老师们认真在家开展网上教学,辅导员积极通过网络安抚学生情绪、指导学生做好网上教学,大家都认真、有序地做好自己的工作。

疫情面前,人人都是战士,人人都是防控的主力军,在各楼栋党员带领下,居民群众纷纷参与起来,有热心快肠的年轻妈妈通过各种网络团购为大家团购生活物资、有退休老同志帮忙统计楼栋情况、有老师多次往返帮助运送物资等,居民齐心协力共同开展排查、值守、宣传、服务等一系列工作。“我要点赞志愿者们,他们主动请缨参加一线工作,还有党员捐出目前最紧俏的口罩50只,不少老党员、在家休产假、病休的党员都主动积极地参与。”一位退休教师看到支部群里的工作感慨道。

“党员就要不畏疫情、冲锋在前、服务群众,这也是‘不忘初心、牢记使命’最好的印证。”一名党员就是一面冲锋的旗帜,一个党组织就是一个坚强的战斗堡垒,临时党支部严格按照学校通知精神,关注楼栋居民需求和重点、难点问题,及时掌握各种信息,对服务楼栋住户进行巡查、引导和帮扶,发现问题及时解决,做好住户信息沟通和生活保障,切实发挥了党支部和党小组的凝聚力和党员的战斗力,充分展现了新时代党员干部的责任与担当。

(编辑:刘虹  来源:党委宣传部)


热门新闻