当前位置 : 首页  民大快讯

同心战“疫” 宅家学习 我校2020年春季学期在线教学今日开课

为保障疫情防控期间师生安全,同时确保学校本科教学工作正常运转,2月17日,学校按照原定教学计划如期在线开课,实现了“停课不停教、停课不停学”。

在线授课对教师的课程内容设计、教学效果把控、课程作业检查等提出了新的挑战。全体师生积极响应湖北省、武汉市疫情防控举措,切实做好在线课程教学的各项安排。

学校根据教育部和湖北省教育厅相关要求,及时下发《中南民族大学关于调整2019-2020学年第二学期本科教学工作安排的通知》《关于进一步落实在疫情防控期间开展本科生在线教学工作的通知》,制定《疫情防控期间网上教学质量管理与监控工作方案》,通过集中部署、分类指导组织开展在线课程教学,陆续出台《关于延期开学期间在线教学工作操作方案》;发布《在线课程资源及平台情况》《学银在线可引用慕课参考课单》《中南民族大学延期开学期间教师在线教学指南》《中南民族大学延期开学期间学生在线学习指南》。

教务处围绕教师网络在线直播开展了3次培训,培训内容包括线上建课准备、教学活动组织、教学过程监控等,为教师整理汇总了教育部和湖北省推荐的20多家在线课程平台和近30家重要出版社的电子教材及相关资源。930余名教师参与在线教学学习交流,为全面推进线上教学提供了重要保障。

各学院高度重视在线教学工作,积极行动,成立了在线教学工作领导小组,并结合专业特色和课程授课实际,制定在线课程授课实施方案,充分利用学校在线课程学习中心、中国大学MOOC平台、学堂在线、学银在线、智慧树、尔雅等平台和QQ群、微信群等工具积极开展网络课程教学。截至目前,学校网上学习平台共有网络建课3783门,其中新建在线课程1228门,参与新建课程教师数609人,新增课程资源总数40303个,新增在线教学班级1853个,新增学生51279人次。

教务处开学前对第1周相关课程安排进行统计,全校23个开课单位应开理论课共计2054门,其中,可以按时开展在线教学的理论课1978门,因硬件条件不具备等各种特殊原因无法按时开展在线教学的理论课76门,开出率为96.3%。有10个学院的理论课在线教学开出率为100%。195名学生因现居住地网络条件或教学设备等问题不能参与在线学习,学院均制定了推迟网上教学、补课等预案。

管理学院教师在家中准备课程、测试直播。教务处供图

生科学院在摸底师生网络教学情况后,学院领导、专业负责人召开视频会议研究讨论在线教学的执行方式,并制作了《QQ建群在线视频授课指南》,指导在线授课,督促师生授课预演,层层落实预案。开学第一堂课,生科学院5个课堂按照学院既定预案顺利开展,学院班子成员加入不同课堂教学群,进行听课检查。课堂上,老师们分别通过QQ直播、学习通、中国慕课等平台,用PPT、自制短视频、投票等多种教学方式为学生开展了在线教学。老师们准备充分,同学们配合积极,群里讨论热烈,教学效果良好。

化材学院通过QQ群、微信群等积极宣传,组织学生提前预习专业基础课程和专业核心课程。教师将相关课件、录制的课程视频和作业上传网络,采用线上学习、线下自主建群开展讨论交流的混合式教学;多门选修课程在“智慧树”“学习强国”“学银在线”等全国平台上线,可供全校甚至全国学生在线选课和学习。

学生在家参加线上课程。教务处供图

2月9日下午,电信学院召开党政联席会扩大会议,专题研究网上教学工作,制定了详细的教学方案,通过各种渠道传播疫情防控知识,提前规划,积极学习,努力工作。同时,学院对教师网上教学工作提出了具体要求:一是师生共同克服困难,按时上课,一起学习;二是师生就专业问题多沟通多交流;三是积极创新,通过各种网络手段方式布置学习任务,发送学习资料,深入研究,及时总结,探索新的教育教学方法。17日,学院19门课程全部按计划线上开课,充分利用学校在线课程学习中心、腾讯课堂直播平台等开展线上教学,课堂学生签到率达到90%以上。

计科学院轨道交通信号与控制专业17级同学在孔德龙老师的组织下,在家中利用我校轨道交通虚拟仿真实验中心自主开发的《“城市轨道交通”背景下车辆段电气控制综合实验》学习专业必修课《城市轨道交通运营基础》课程,确保实践教学工作的正常开展。

资环学院孙杰老师提前与学生沟通,结合当前疫情以及武汉市新建的雷神山医院污水处理发展态势,引导学生将毕业论文改为武汉雷神山医院传染病应急医院污水处理的毕业设计。此次改变既是老师根据个人丰富的工程经验和学生沟通交流的成果,也是在疫情灾难面前,学生通过自身专业为武汉疫情防控贡献力量的表现。

创新创业学院通过学校在线课程学习中心、超星尔雅平台开展《大学生创业基础》《就业指导》《大学生职业发展与就业指导》《自动驾驶仿真探索》等创业课程的在线教学。

音乐舞蹈学院音乐系和舞蹈系三个专业完成6门线上课程建设,所有课程任课老师以教学班为单位建立课程QQ群,标注相关信息(课程年级、班级、任课教师),上传在线课程、教学视频等学习资料;音乐学专业主要依托学习通平台建设课程,一对一专业小课统一采取线上直播授课。学院配套制定《音乐舞蹈学院线上授课要求》,每周随机抽查线上教学情况,要求直播授课与课程群授课的教师,对每次线上授课进行截图记录,留存备查。

开课第一天,由于受网络平台有限资源和网速的影响,部分课程在授课过程中遇到了网络卡顿、崩溃等问题,但师生们不抱怨、不放弃,第一时间积极沟通,及时调整授课方案,共克时艰。为确保课程的学习效率和效果,老师们在班级群里采用接龙打卡、随机抽问、课后设题等多种教学方法。上课过程中,虽然相隔千里,但师生们都热情高涨,认真严谨,上好每一堂课。

据悉,教务处将在后期出台相关配套措施和制度,在落实教学进度的同时,努力提升疫情防控期间教学质量。

(编辑:刘虹  来源:教务处)


热门新闻