当前位置 : 首页  民大快讯

校内各单位联防联动 全力做好校园疫情防控工作

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,学校坚决贯彻党中央、国务院有关疫情防控决策和国家民委、教育部、湖北省、武汉市具体工作部署,把广大师生生命安全和身体健康摆在首要位置,认真做好工作预案,积极采取有力措施,坚决打赢校园疫情防控阻击战。根据学校防控新型冠状病毒感染肺炎工作领导小组统一安排,校内各单位迅速行动,通力协作,严格落实疫情防控工作部署,共同守卫平安和谐校园、确保学校师生健康安全。

学校办公室及时传达上级有关疫情防控工作文件、通知和上报学校疫情防控工作情况;加强与上级部门、属地政府和卫生健康部门联系,掌握相关信息,加强联防联控;制订学校疫情防控工作方案和应急预案,做好学校疫情信息统计、汇总和上报工作;组织协调校内各单位开展联防联控工作;做好学校总值班安排,督促各单位做好疫情防控工作;确保靠前指挥,各项举措落实到位,形成高效有序的工作体系。

纪委办、监察处印发《关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控有关工作的通知》,要求全体党员干部要提高政治站位,认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,不折不扣执行上级关于疫情防控的相关部署;各单位主要负责人亲自抓疫情防控工作,按要求做好值班备勤,确保责任落实到人,出现紧急情况按规定及时、妥善处置;领导干部要发挥表率作用,严守政治纪律和政治规矩,抓好疫情防控工作,教育引导师生不造谣、不信谣、不传谣。

党委组织部按照湖北省委教育工委通知要求,认真做好用专项下拨党费慰问学校疫情防控一线人员和补助因患新型冠状病毒感染的肺炎而遇到生活困难的党员、群众工作;准确掌握教职工党员特别是党员干部去向,要求党员带头配合地方党委政府安排,做好随时参与防疫工作的准备;积极参与学校疫情防控指挥部工作,要求基层党组织、全体共产党员提高政治站位,坚持党建引领,认真履职尽责,为坚决打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保证。

党委宣传部充分利用校园媒体资源,加大宣传力度,强化舆论引导,为学校扎实做好新型冠状病毒疫情防控工作营造浓郁氛围。制作了学校疫情防控专题网,及时转发中央和上级关于疫情防控的决策部署,传达上级精神;转载各类防控疫情健康知识,提高师生自我防护意识;全面报道学校疫情防控工作情况,提振师生打赢疫情防控阻击战的信心;加强网络舆情引导,积极传播正能量,凝聚起众志成城、共克时艰的强大力量。

工会认真贯彻落实上级工会和学校党委的指示精神,及时拨出专款,想方设法采购目前急需的口罩、护目镜等防疫物资,为疫情防控期间值守在一线的教职员工以及空巢老人送去一份贴心的保护。在各方协同努力下,第一批2万个口罩已经送到学校各值班点和空巢老人家中,60个护目镜已送到校医院。工会将继续努力寻找货源,为驰援校园疫情防控贡献力量。

党委学生工作部(处)对留校学生实行集中管理,为每位学生配发疫情防控手册,要求辅导员与学生保持密切联系,加强心理疏导,引导学生科学应对疫情; 为每栋宿舍楼配发消毒液、口罩等物资,为每个宿舍配发水银体温计一支,实行学生体温每日一报;每日对宿舍楼栋公共区域进行消毒,为学生宿舍配发紫外线消毒车;疫情发生后,每日三餐统一配送至学生宿舍楼,从2月3日起为学生免费提供三餐。

保卫处针对学校校区分散、门岗较多、家属区人员流动性大等特点,在工作人员到岗率不足60%的情况下,科学制定全日制执勤方案,党员干部带头深入防疫一线,攻坚克难、轮班守岗;克服物资紧缺的困难、狠抓执勤纪律、明晰工作流程,严格校园门禁管理,对校园栋楼进行不间断消防安全巡查,对图书馆、实验室等重点消防场所以及校医院、家属区等消毒重点区域进行安全隐患排查,排查、处理各类消防隐患、故障121起,站稳守好校园安全第一线。

教务处遵照“延期不延教、停课不停学”原则,科学编制《延期开学期间在线教学工作操作方案》并积极组织实施,最大限度减少疫情对本科教学工作的影响;发布《关于调整2019-2020学年第二学期本科教学工作安排的通知》,对教学、实习实践、重修等本科教学工作安排做出调整,同时要求各学院充分做好开学前教学准备和学生学业指导工作,要求全体教师积极做好课堂教学调整预案和线上教学准备工作。

科学研究发展院及时调整年度科研工作重点方向,梳理优势特色研究领域,动员、组织相关学院、重点科研平台(团队)围绕疫情防控,结合自身优势和科研条件,深入开展基础研究和应用基础研究,加强防护材料等应用研发;鼓励广大科研人员以打赢疫情防控狙击战为第一目标,加强协同攻关和跨界合作,尽快将科研成果应用到疫情防控中;对在疫病防治中作出重大贡献的学院或团队,在科研平台建设和项目立项等方面给予倾斜支持。

国际合作与交流处(国际教育学院)组织人员对留学生公寓及外国专家公寓公共区域进行定期消毒,提供口罩等防疫物资;实行24小时值班制度,与在校留学生与外国专家保持密切联系,宣传普及疫情防控知识和防控要求,有效舒缓他们的紧张情绪;及时通报国内权威媒体、各级疫情防控工作领导小组关于疫情防控的信息,增强他们对疫情防控的信心;着手制定完善针对不同专业留学生的在线教学方案,拟于近期施行。

研究生院(部)建立留校研究生QQ群,及时在群内传达上级决策部署、学校工作安排及疫情防控知识,了解留校研究生生活、思想动态,并有针对性地进行关怀指导;配合校宿管中心做好留校研究生爱心礼包、口罩、配餐等物资发放工作;发布《关于报送2019-2020学年第二学期研究生教学实施预案的通知》,要求各学院制定本学院疫情防控期间教学工作实施预案,各门课程主讲教师负责制定课程教学实施预案,并提前做好网络平台教学资料准备工作。

图书馆根据疫情发展形势,第一时间采取闭馆措施,及时调整服务方式,提供线上查询搜索、参考咨询、论文检索、文献传递等服务;及时发布数据库使用指南,尽量满足广大师生读者学习、教学、科研方面的文献信息需求;积极与数据库供应商沟通交流,发布了一批如超星视频公开课、起点考试等线上免费课程资源供师生使用;制定了应急预案,在确保安全的前提下,最大限度满足师生借阅和线下服务需求。

现代教育技术中心根据教学计划调整,及时发布疫情防控期间校内外使用网络的说明,增加VPN系统访问,认真做好远程应用保障工作;积极推进测试多套视频会议系统,研发疫情统计上报系统;坚持24小时值班制度,及时妥善处理网络故障;配合党委学工部,紧急收紧学生宿舍门禁授权管理,严格进出人员管控;严格落实网络安全巡检日报制度,及时进行系统安全升级,确保校园网络安全、顺捷。

经济学院严格执行“日报告、零报告”制度,做到不漏一人、不漏一事,上情下达、下情上传。建立留校学生QQ群,留校学生每日2次报告身体状况;对全院教职工所处方位和身体情况进行了摸排登记,做到全院师生情况全掌握、发现问题及时上报并做好密切关注追踪工作。做好师生舆论引导工作,教育引导师生做到不信谣、不传谣、不造谣。

生命科学学院召开网络办公会议,布置疫情防控相关工作,周密制定教学工作预案,认真落实“推迟开学不停学”工作要求,积极做好推迟开学的教学安排。一方面组织任课教师提前准备在线教学教案,指导教师熟悉直播授课等网络教学新模式,组织学生通过网络自主学习、线上线下混合式教学、直播授课等方式开展理论知识学习;另一方面教育引导学生密切关注所选课程的教学动态,合理安排时间,认真做好线上线下学习。

药学院成立了学生党员“线上帮扶”志愿服务队,认真开展学业指导、心理疏导、考研指导和宣传教育等线上服务,目前已有近20名党员参与。积极引导教师为疫情防控献策助力。梅之南教授应邀参加了湖北省科技厅疫情防控工作专家咨询会,从加强中医药预防和治疗方面提出了意见和建议;葛月宾教授等5人积极申报湖北省科技厅关于紧急征集新型肺炎应急科技攻关项目,着力对疫情防控紧缺急需技术和医药产品进行研发,把论文写在抗击疫情第一线。

预科教育学院文科1904班在班主任助理王思宇和班长张秋朗倡议下,成立“援汉小分队”,为武汉抗击疫情募捐资金。募捐活动历时3天,共募得资金5600余元,已分两批捐赠给武汉慈善总会。文科1902班王晗同学将与朋友一起网购的500只无纺布一次性口罩捐赠给武汉市第六医院。

体育学院迅速建立党委副书记-辅导员-年级干部-班干部的工作体系,及时收集全院学生动态信息,并逐步形成了地域负责人日报制、宿舍负责人日报制、班干部日报制、党员联系重点学生等多渠道汇报工作机制,全面掌握学生健康、思想状况。部分本科生通过社交媒体发布居家隔离期间的健身视频,倡导健康生活方式;本科生党支部发起募捐,向武汉大学教育发展基金会捐献了善款。

音乐舞蹈学院声乐系教研室主任赵洁玮老师被抗击疫情中奔忙于最前线的白衣天使们无私奉献、大爱无疆的精神深深感染,联合另外一位词作者四维连夜作词谱曲,共同创作了歌曲《好想看看》,向广大医务工作者致以崇高的敬意。

此外,离退休工作处协同社区居委会及时了解、掌握离退休老同志身体健康状况,并为生活不便的离退休老同志提供各种服务;招生就业处充分发挥网络平台作用,协助用人单位开展招聘活动,并加强与用人单位沟通联络,做好招聘服务工作。学校其他各单位均认真落实学校防控新型冠状病毒感染肺炎工作领导小组工作安排,确保人员管理到位,工作落实到位,共同维护师生安全健康。

(编辑:刘虹 来源:党委宣传部)


热门新闻