当前位置 : 首页  校园新闻

我校视觉形象识别系统获准施行

大到校名、校徽、标识牌,小到证书、纸杯、信封甚至便签,都将有统一的中南民族大学标识。1月9日,由党委宣传部牵头设计的学校视觉形象识别系统经校长办公会审议获准施行。

大学视觉形象识别系统(VIS)是以大学的标志、标准字、标准色、辅助图形为核心展开的完整、系统的视觉表达体系,是大学办学理念与精神文化的视觉化呈现,也是提升大学品位、创建大学品牌的重要手段和载体。为进一步加强我校品牌形象建设,规范学校标识体系,促进学校视觉形象文化传播,提升师生、校友的文化归属感和认同感,2017年底,学校正式启动学校视觉形象识别系统建设工作。一年来,党委宣传部组织精干力量对大学形象识别系统设计建设进行了广泛调研、深入论证和精心策划,提出了“原有通用的予以固化、亟需改进的更新完善、现实需要的精心设计”的设计原则和“基础系统蕴含理念,应用系统彰显特色”的设计要求,在对长期以来学校设计使用的相关识别元素进行收集、整理和归纳的基础上,确定了具体设计内容。

受党委宣传部委托,并按照设计原则和设计要求,美术学院视觉传达设计教研室对学校视觉形象识别系统进行了更深层次的优化完善,先后十余次征求学校领导、相关部门负责同志和校内外专家的意见。2018年10月26日,学校召开精神文明建设领导小组会议,集中审议学校视觉形象识别系统内容,并再次在全校范围内征求意见和建议,不断完善设计内容。期间,党委宣传部相关工作人员对设计草案中的文字表述和设计细节逐条、逐项、逐字、逐句地进行了认真审校、修改和完善。

我校视觉形象识别系统分为基础系统、应用系统两大部分。基础系统包括校徽、标准色、标准字体及组合方式,应用系统包括在办公系统、会务系统、事务系统、环境系统、交通系统等五类衍生使用内容的总和,共44项内容160余款/类。

视觉形象识别系统制作完成并获准实施,是我校校园文化建设取得的又一项重要成果,对于更好地传承弘扬以“笃信、好学、自然、宽和”为核心的校园文化,凸显学校办学定位和办学宗旨,提高学校社会知名度和国际影响力,增强各族师生自豪感和自信心,实现建设特色鲜明、国内一流、国际知名高水平民族大学的奋斗目标,具有重要意义。

为确保该系统管理、使用规范化、制度化,更好地树立和维护学校形象,目前,学校相关部门正着手进行主要标识商标注册和《中南民族大学视觉形象识别系统管理办法》制定工作。待以上工作完成后,学校将正式发布并启用视觉形象识别系统。

(编辑:杨征 来源:党委宣传部)


热门新闻