当前位置 : 首页  校园新闻

学校开展“民族团结进步创建进学生寝室”系列活动

铸牢中华民族共同体意识

近日,由国家民委民族团结进步创建活动研究中心和我校党委宣传部、学生工作部、校团委、经济学院联合主办的“民族团结进步创建活动进学生寝室”系列活动圆满落下帷幕。

本次系列活动旨在铸牢各族学生中华民族共同体意识,包括“同心圆”帮扶活动、民族体育嘉年华、“宽和杯”寝室风采大赛、“寝室杯”民族知识竞赛及“我爱我家”民族团结海报设计大赛等内容。“同心圆”帮扶活动围绕“学习圆”“生活圆”“纪律圆”和“心理圆”四个方面展开,与学业预警、志愿服务相结合,招募志愿者对学习上、生活上、纪律上和心理上有困难的同学进行帮扶。民族体育嘉年华活动中,同学们以寝室为单位,开展趣味上篮接力、男女集体跳绳、女子趣味毽球等项目,充分发挥团结互助精神,践行“十一同”寝室文化建设理念。在“宽和杯”寝室风采大赛暨“寻找最美寝室”活动中,评选出了“团结友爱”寝室、“文明卫生”寝室、“热心公益”寝室、“笃信好学”寝室、“助人为乐”寝室、“文化特色”寝室,促进寝室文明创建,建设和谐校园。同学们还积极参加了“寝室杯”民族知识竞赛和“我爱我家”民族团结海报设计大赛,主动了解、学习、传承各民族优秀传统文化,加强各民族同学之间相互交往交流交融。

据悉,本次系列活动于2018年5月份启动,持续开展半年时间。通过系列活动,丰富了各族学生的大学生活,增强了“五个认同”,增进了同学们的文化认同、生活交流和感情交融,促进了大家行动互助、成长共进。

(编辑:邵雪怡 来源:经济学院)


热门新闻