学科建设

中南民族大学研究生院

民大主页 联系我们

    为使研究生教育更好地适应经济社会发展需要,优化我校学位授权点学科专业结构,提高人才培养质量,根据《省政府学位委员会转发《国务院学位委员会关于开展博士、硕士学位授权学科和专业学位授权类别动态调整工作的通知》的通知》(鄂学位〔20161号),制定我校学科动态调整实施方案。

一、  基本原则

各学院要高度重视学位授权点动态调整工作,坚持服务需求、提高质量、优化结构的原则,主动撤销需求不足、水平不高或不符合学校办学目标定位要求的授权学科,增列符合经济社会发展需要、优势突出、特色鲜明、符合学校学科发展规划要求的学位授权点,不断优化人才培养的学科和类型结构。

二、  动态调整的程序和时间安排

1.115日—320日,各学院认真学习领会国务院学位委员会和省学位办关于学科动态调整的有关文件精神,自主确定动态调整的相关学科,315日前向研究生院学科办提交报告,注明是否调整以及调整的学位点授权级别、代码和名称,研究生院学科办汇总后320日前报送到省学位办,审查通过后实施,过期不报的不再受理。

2.321日—410日,自主确定拟增列学位授权点的学院组织5-7名同行专家,根据国务院学位委员会规定的学位授权点基本条件(见附件1)、申报表格(见附件2)及有关支撑材料对申请增列的学位授权点进行评审。参加评审的同行专家中,来自本省以外的专家不少于二分之一。同行专家投票表决,同意票须半数以上方为通过。

3. 专家投票通过后,经学校学位评定委员会审议通过,并在校内进行不少于15个工作日的公示。

4. 45月研究生院将主动撤销和增列的学位授权点以及开展调整工作的有关情况报告和申报材料报送省政府学位委员会。

5. 对经调整增列的硕士学位授权点,批准三年后要进行复核,复核工作按照《学位授权点合格评估办法》第十四条关于专项合格评估的规定进行。

 

附件:1硕士学位授权一级学科点基本条件.doc

2申报硕士学位授权简况表.doc

(附件请在研究生院网站“学科建设”版块下载)

 

 

中南民族大学研究生院

201639