中南民族大学研究生院

民大主页 联系我们

校内相关单位:

    根据学校博士授权点建设需要,经研究,决定2018年在民族学和中国语言文学一级学科博士点开展博士研究生指导教师遴选工作。现将有关事项通知如下:

    一、遴选条件

    1. 博士研究生指导教师遴选的基本条件按照《中南民族大学人文社会科学类博士研究生指导教师遴选办法(试行)》(民大学位【2011】3号)文件的“第六条”规定和“中南民族大学关于博士研究生指导教师遴选的补充规定”执行,具体请登录研究生院主页“学位管理→管理制度”栏目查阅。

    2. 科研成果限定时间为2013年1月1日至2017年12月31日止,申报成果必须与申请的学科专业相关。

    3. 科研成果、项目及经费必须符合基本条件要求,否则校学位办拒绝受理申请材料。

    二、提交材料

    1. 中南民族大学新增博士生指导教师资格申请表》10份(请在“研究生院学位管理相关下载”栏目下载)。

    2. 申请表电子版1份(以申请人姓名为文件名,发到电子邮箱:583232088@qq.com

    3. 科研成果复印件1套(如为著作,只需复印封面、目录、版权页等,无需整本复印;如为学术期刊,需复印封面、目录、本人论文正文、版权页等),科研项目及经费下达书或合同原件、复印件1套,所有复印件材料按申请表填写顺序装订成册,并请务必于7月25日交至校学位办(4-203)。

    三、遴选程序

    1. 个人申请

    拟申请民族学博士生导师资格者,应将填写好的《中南民族大学新增博士生指导教师资格申请表》一式10份(并提供相应的科研成果、科研经费的有关证明材料),送交所在一级学科学位点博士研究生指导小组,由一级学科学位点博士研究生指导小组按文件规定流程报学位办。拟申请中国语言文学博士生导师资格者,应将填写好的《中南民族大学新增博士生指导教师资格申请表》一式10份(并提供相应的科研成果、科研经费的有关证明材料),直接送交校学位办。

    2. 博士生指导组审核

    一级学科学位点博士研究生指导小组讨论,并采取无记名投票方式进行表决,获博士生导师组成员二分之一同意者为通过,将其申请材料和结果汇总并签署意见后,送交校学位办。

学位办将各位申请者材料交科学研究发展院审核并签署意见。审核合格者,由学位办负责将其申报表提交申请学科(专业)所在学位评定分委员会,由分委员会负责组织审核。

    3. 学位评定分委员会初审

    学位评定分委员会应根据本办法第三章所规定的条件对申请人逐个进行初审,并采取无记名投票方式进行表决,获学位评定分委员会成员三分之二同意者为通过。

对表决通过的每一位申请人,学位评定分委员会将其材料返回学位办,同时,学位评定分委员会负责向研究生院推荐7名校外同行专家,供学位办参考遴选校外同行专家进行通信评议。

    4. 同行专家通信评议

    经学位评定分委员会初审通过者,由学位办聘请校外同行专家进行无记名通信评议。对每位申请者进行通信评议所聘请的专家不少于5人。通信评议获三分之二同意者为通过。

    5. 校学位评定委员会审定

    校学位评定委员会召开全体会议,对各学科评议组通过的申请人名单逐个进行审核,在充分评议的基础上进行无记名投票表决,获全体委员二分之一同意者为通过。

    6. 经学位评定委员会通过的申请者名单由学位办负责及时公示。公示无异议后,报校党委常委会研究同意,申请者即具备博士研究生指导教师资格。

    四、联系方式

    未尽事宜请咨询校学位办,联系人:蒋玲,电话:67843036

                                                                      中南民族大学学位评定委员会办公室

                                                                               2018年07月18日