研究生教育概况

中南民族大学研究生院

民大主页 联系我们

    中南民族大学是国家民族事务委员会直属的综合性大学,是经国务院批准的博士学位、硕士学位和学士学位授权单位。

    学校于1985年获得硕士学位授予权,2005年获得博士学位授予权,2007年获得法律硕士专业学位授予权,2008年获得“推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位”授予权。经过20多年的发展,研究生教育取得了长足的进步。

    学校拥有民族学一级学科博士学位授权点和8个二级学科博士学位授权点,民族学一级学科博士后科研流动站,化学、生物学、中国语言文学和教育学4个一级学科湖北省立项建设博士点,19个学术型一级学科硕士学位授权点和80个学术型二级学科硕士学位授权点,9个硕士专业(14个专业领域)学位授权点,授权学科覆盖了除军事学之外的其他全部12个学科门类。学校现有20门国家、省级精品课程,5个国家级特色专业建设点,1个湖北省高校优势学科,2个湖北省高校特色学科,15个省部级重点学科,7个省级品牌专业,8个国家级、省部级实验教学示范中心,15个省部级科研机构。学校设有少数民族经济、女书、土家族、应用化学、生物医学工程等48个研究所(中心)。

    现有教职工1900余人,其中专任教师1300余人。教师中,有正副教授727人,博士、硕士生导师517人,有新世纪百千万人才工程国家级人选5人,享受国务院政府特殊津贴30人,拥有博士、硕士研究生学位教师比例达到89%。现有56个民族的全日制博士、硕士、本科、预科等各类学生26000余人,其中博士、硕士研究生2300余人。

学校拥有在职人员以同等学力申请硕士学位授予权。经国务院学位办批准,与美国威斯康星州州立大学普莱特维尔分校合作在中国境内进行英语教育硕士学位培养项目;与韩国全北大学、法国里昂三大等学校有研究生培养交流项目。