中南民族大学研究生院

民大主页 联系我们
首页  最新动态

砥志研思精诚至 勤学笃行金石开 化材学院2015级物理化学专业硕士研究生徐帅的追梦之旅

发布时间:2018-05-03  访问次数:

  他是我校优秀研究生、是化材学院的科研标兵;他本科期间就曾在中国科学院水生物研究所、华中科技大学国家实验室开展过科学研究工作,并多次发表科研论文;去年,他还以第一作者的身份登上《JACS》杂志。科学研究之外,他还先后担任校研究生会干事、学生干部信息助理团副团长、2015级研究生党支部书记等职务。他稳扎稳打成绩斐然,勤勉实干不负韶华,他就是我校化材学院物理化学专业硕士研究生徐帅。

    于学,勤勉钻研结硕果

  2017年9月29日,国际化学顶级期刊《Journalof the American Chemical Society》(JACS,美国化学会志)发表了我校化材学院绿色化学研究团队的原创性成果,而这篇论文的第一作者,就是徐帅。在此之前,他已经在《Applied Catalysis B》、《吉林大学学报》、《分析科学学报》等杂志发表论文多篇,是一位不折不扣的“科研标兵”。


徐帅在实验室

  “高中时期我就决定在大学学习理工专业。科学研究有助于拓展人的思维,提高学习能力,所以希望能接触到本专业最前沿的信息,提升自己。”徐帅怀揣着这份初心,无所畏惧、坚定不移地朝着目标迈进,严于律己,困知勉行。回想起自己过往的求学经历,最令徐帅难忘的是大一、大二时刻苦学习专业课,正是那两年的努力为后来的科学研究夯实了基础。攻读硕士期间,他享受着起早贪黑的实验室生活,勤奋刻苦已成为他的习惯,忙碌又充实的状态让他迅速成长。

  本科四年,硕士三年,漫长的专业学习生涯让徐帅总结了不少学习方法。他认为,要想学好理科首先要“钻”,对专业知识要有钻研精神,弄懂吃透才能更好地运用;其次是“博”,即博采众长,注重多学科的交叉,知识储备要广;再次是“和”,学习理科容易走向一种极端,如果钻得过深会陷入偏执,就像练功走火入魔,“和”指的是平衡,是学习和生活等其他方面的平衡调节。此外,徐帅从本科开始就给自己设定学习计划,以学年为单位制定学习目标,再将其分解为若干个小目标落实到每个月、每一周,按照计划一个个实现目标,每一个目标的实现都会激励他不断进步。

  美国诗人摩尔说:“胜利不会向我走来,我必须自己走向胜利。”这句话也是徐帅的座右铭。做科研要想赢得胜利,不能守株待兔,只有去争取、去奋斗才能获得成功。真的勇士敢于直面生活中的挫折与困顿,坦然面对生活中的眼泪和汗水,才能获得更加强大的力量,收获理想的果实。

    于心,谦和怀德念师恩

  两年前,满怀憧憬的徐帅来到化材院攻读硕士研究生。秉承“笃信好学,自然宽和”的校训在认真做好科研的同时,他虚心向他人学习,对老师和同学的帮助常怀感恩之心。

  “我非常感谢民大,它为我提供了一个很好的平台,让我能够实现自己的梦想。”但更重要的是,在这里,他遇到了一群非常优秀的老师,他们引导他、鼓励他,让他在追梦路上砥砺前行。刚入校时,徐帅的导师邓克俭教授就为他选定了一个当前新兴的研究课题,与徐帅讨论了研究思路并将自己多年来准备的材料无私地分享给他。徐帅沿着老师的足迹,经过反复实验论证,最终取得了被认为是国际前沿的成果。对于成绩,他说:“要感谢一起合作的团队和老师、民大这个平台,还有这个伟大的时代。”徐帅表示,他非常幸运,发现了理想的实验反应,攻克了难题,如果没有邓克俭教授敏锐的目光和无私的奉献,缺少了完备的框架和指导,这样的研究是很难进行下去的。而科研之外,邓克俭教授也用自己的人格魅力感染着徐帅。徐帅清楚记得邓克俭教授分享给他的一段话:“知识分子青年人,在二三十岁人生就像进入了一段隧道,看不到希望,又无法回头,但是只要坚持下去,就一定能在一个点走出去。”攻读研究生的前两年对于徐帅来说十分艰难,他不断在完善科研论文,因为《JACS》是化学领域的国际顶级期刊,所有人都以最严格的标准来要求,精益求精到了近乎苛刻的程度。在最艰难的时候,邓克俭教授始终充满耐心地支持着徐帅,他用自己的人生经历鼓励徐帅,成为了徐帅精神上的坚强后盾。

  他说,科学研究的道路上荆棘遍布,总有一些慷慨无私、不畏风雨的引路人,他们勇攀高峰更不忘为后人筑桥修路,是他们的存在让我们不再迷茫困惑,而青年的我们唯有怀着感恩努力前行。

    于行,善思笃定报家国

  “为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”徐帅一直有着当公务员服务大众的理想,为此他曾多次去到机关单位学习锻炼。从武汉市人大常委会,到片区街道办事处,再到学校办公室助管,他不放弃任何锻炼机会,不断提高政治素养和工作能力。

  徐帅认为,一门专业就是看待世界的一个角度,学得越深,这个角度可能就会变得越窄,他希望自己能将学习到的科研方法触类旁通,运用到服务于广大人民群众的事业中,让自己的梦想融于中国梦。在他看来,推动科技进步的科学家值得钦佩和尊敬,但是国家社会的发展同样需要具备专业素质的工作人员,他希望在为大众服务的过程中实现自己的人生价值。

  “历史的道路不是涅瓦大街上的人行道。它完全是在田野中行进的,有时穿过尘埃,有时穿过泥泞,有时横渡沼泽,有时行经丛林。”国家和社会的发展会经历曲折,人生也是一样,在起起伏伏之中唯有满怀希望、坚定信念,才能看到更美好的世界。

  人最大的魅力,是拥有一颗永不放弃、敢于挑战的心。我们熬灯苦战,挥洒一腔热血,为的便是不辜负年轻的名义,当你用尽全力去坚持一件事,那么你就离成功不远了。徐帅的校园生活接近尾声,追寻理想的人生旅途即将迎来新的篇章,这位历经风雨的优秀舵手,一定能把握住人生的航向,驶向更加遥远的彼岸。(文/ 甘适 王瑞  文章来源:民大新闻网)