中南民族大学研究生院

民大主页 联系我们
首页  最新动态

“博雅”读书论坛成功举行 第八届“知行杯”研究生科技文化月系列活动圆满落幕

发布时间:2018-04-28  访问次数:

426日,研究生“博雅”读书论坛决赛在图书馆“兰墨轩”成功举行,共有来自不同学院的11名研究生共同畅谈读书方法,分享读书心得,交流读书感悟。民族学与社会学学院余和祥老师、文学与新闻传播学院杨彬老师和马克思主义学院王姗萍老师担任决赛评委。研究生院(部)相关负责人与各学院研究生代表一起参加了此次活动。


本次“博雅”读书论坛是第八届“知行杯”研究生科技文化月系列活动之一,以“铸牢中华民族共同体意识”为主题,历时一个月,吸引了广大研究生的积极参与,共有70余名研究生结合自己的读书经历与感受,分别撰写了70余篇读书心得,经过初评,评选出11名研究生入围决赛。

决赛现场展示环节,各位研究生紧紧围绕活动主题,以自已感兴趣的图书为基础,通过各具特色的表演形式,依次与大家分享、交流阅读体会和内心感悟。崔李影、仝泽宇和代水星分别结合自己实际,以乡村振兴、当代研究生的使命与担当、青年理想信念教育为切入点,分别畅谈了自己阅读《习近平谈治国理政》第二卷的收获和体会,并表示要把学理论与做实践紧密结合起来,承担青年的使命和责任;党李丹通过阅读《中国文化精神》,从民族共同体和人类命运共同体两个角度展开了共同体的想象;李骏通过对老舍《正红旗下》书中典型人物的剖析,结合自身支教经历,为大家展现出她所理解的民族观;侯凤超通过朗诵诗歌《天山牧歌》节选片段,为我们讲述了“劳动爱情观”的美妙。

各位研究生的精心准备和现场发挥赢得了在场评委老师的好评。评委老师们一致认为活动非常有意义,各位参赛研究生准备充分,态度认真,演讲呈现出许多亮点。同时,评委老师们分别结合参赛选手的表现,分别从演讲能力、演讲仪态、主题把握、语言表达、文字处理等方面提出了具有针对性的意见和建议。

随着“博雅”读书论坛的顺利举行,第八届“知行杯”研究生科技文化系列活动也圆满落幕。除“博雅”读书论坛外,本届“知行杯”研究生科技文化月活动还包括“不忘初心,牢记使命”主题征文大赛、“展中华优秀传统文化之美”研究生寝室文化设计大赛、“畅青春,谈两会”武汉高校校园文化探访等。本届知行杯以“传承、创新、笃学、知行”为主题,充分调动了广大师生的积极性和创造性, 共有500余名研究生参与活动,促进了师生间的沟通与交流,丰富了研究生同学们的校园文化生活。(文/宋昆婕 图/梁爽)