中南民族大学研究生院

民大主页 联系我们
首页  最新动态

投身实践受教育 协力共筑中国梦 2017年我校研究生服务民族地区调研成果汇报会举行

发布时间:2017-11-22  访问次数:

“这次汇报会使我深刻理解到了读万卷书行万里路的价值,也坚定了我以学术为业并为社会做贡献的信念”,汇报会现场一位同学表达了自己真切的感受。1112日,2017年中南民族大学研究生服务民族地区调研成果汇报会在我校八角楼招聘厅举行,来自不同学院的40支团队代表分别就暑期参加研究生院(部)所组织的调研实践活动情况进了现场汇报交流。研究生院(部)相关负责人参加了活动。

20177-11月,来自不同学院的40支团队近200余名研究生重点围绕民族地区精准扶贫、“一带一路”建设与民族地区发展、少数民族文化保护与传承和民族地区文化教育、医疗卫生、生态环境、法制建设等社会现实问题,深入湖北、湖南、贵州、广西、云南、新疆、西藏、海南、内蒙古等民族地区开展调研实践活动,形成了40篇专题调研报告,部分政策建议报告得到当地政府的采纳。汇报会上,40支团队代表分别发言,围绕留守儿童权益保障、少数民族特需商品供给优化、民族文化生态保护区建设、非物质文化遗产保护、民族医药的发展与创新、少数民族传统道德与社会治理创新、民族地区精准扶贫机制与脱贫对策等问题介绍了调研过程以及思考感悟,并在此基础上提出了建议和对策。

评委老师们对研究生们的调研汇报给予了充分肯定,并从问题意识、选题策划、研究思路、调查方法和写作规范等方面给各汇报团队提出了有针对性的意见和指导。在近七个小时的汇报分享与交流中,研究生们增进了对民族地区了解,收获了关于实地调研的相关知识,也扩展了学术视野和思路。

研究生服务民族地区调研活动是研究生院(部)的一项品牌活动,从2013年开始已经持续五年。五年中,研究生院(部)紧紧围绕学校“两个面向”办学宗旨,安排调研经费100万元,共组织了100多支调研实践团队,近400余名研究生深入全国各个民族地区开展调研实践活动,完成了近百余篇调研成果,部分调研成果获得当地政府或企事业单位的采纳,各级媒体也纷纷给予专题报道。活动不仅能引导广大研究生积极开展社会调研实践,而且能使同学们在实践中受教育、长才干,更好地为国家经济、文化建设,特别是为民族地区经济、文化建设和社会发展作贡献。(文/李硕)