关于开展我校2017年研究生国家奖学金评选工作的通知

中南民族大学研究生院

民大主页 联系我们
首页  通知公告

关于开展我校2017年研究生国家奖学金评选工作的通知

发布时间:2017-09-15  访问次数:

各研究生培养单位:

  根据《普通高等学校研究生国家奖学金评审办法》(教财[2014]1号)、《中南民族大学研究生国家奖学金评审实施办法(修订)》(民大发[2014]58号)文件精神,现将我校2017年研究生国家奖学金评选有关事项通知如下:

  一、申请范围

  1.凡纳入我校研究生招生计划的全日制(全脱产学习)研究生均有资格申请;

  2.非全日制培养研究生不能参评;

  3.人事档案未调入学校研究生不能参评(少数民族骨干计划学生可以参评)。

  二、申请条件

  1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

  2.遵守宪法和法律,遵守高等学校规章制度;

  3.诚实守信,道德品质优良;

  4.学习成绩优异,原则上必修课成绩在本年级本专业排名前40%(博士研究生除外);

  5.科研能力显著,创新意识、能力强,发展潜力突出。研究生取得成果第一完成单位必须是“中南民族大学”,并在读期间满足下列条件之一:

  (1) 以第一作者或与导师共同署名(导师第一作者,研究生第二作者)在核心期刊(硕士生要求北大版,博士生要求CSSCI期刊)发表与本专业相关的学术论文或调研报告1篇;或在具有学术型硕士学位授予权的大学学报上公开发表与本专业相关的学术论文2篇;

  (2) 出版参与合著本专业学术著作硕士生3万字以上,博士生5万字以上(以书中明确的写作章节为准);或主持省部级以上(含省部级)在读专业科研项目1项;或作为主持人、第二作者(第一作者为导师)获得省部级(含省部级)以上科研奖励(不含优秀奖);

  (3) 主持或作为主要参加人参加研究生学科创新竞赛,获得国家级奖一等奖全部成员、二等奖前5名、三等奖前4名、优秀奖前3名者,获省部级奖一等奖前3名、二等奖前2名、三等奖第1名者;以上国家、省部级奖项以及获奖者排名均以学校创新创业学院认定为准;

  (4) 作为第一完成人获得校研究生论坛优秀论文奖二等奖以上或者院研究生论坛优秀论文奖一等奖;

  (5) 其它与上述同等影响力的科研成果(由院评审委员会提出认定理由报校评审领导小组审核)。

  6.凡有下列情况之一者,不得申请研究生国家奖学金:

  (1) 触犯刑律,受到公安机关处理;

  (2) 参加非法组织及活动;

  (3) 违反校纪校规,受到纪律处分;

  (4) 在科研工作和社会实践中,违反有关规定,造成重大事故及损失者;

  (5) 发生学术不端行为,学术道德失范;

  (6) 有学业课程考试不及格;

  (7) 经学校批准休学复读不满一年;

  (8) 超过规定学制年限,延期毕业的研究生;

  (9) 未按期注册的研究生。

  三、名额及奖励标准

  12017年度总名额依据教育部、财政部下达的通知而定:博士研究生3人,硕士研究生51人。

  2.根据各研究生培养单位研究生人数,结合具体情况,由我校国家奖学金评审工作领导小组确定国家奖学金的名额分配方案。

  3.博士研究生国家奖学金奖励标准为每生每年3万元;硕士研究生国家奖学金奖励标准为每生每年2万元。

  四、评审程序

  1.个人申请(915日至20日)

  符合条件的研究生向本培养单位研究生国家奖学金评审委员会提出申请,如实填写《中南民族大学研究生国家奖学金申请审批表》,并提交成绩单及相关支撑材料。同一申报原因和支撑材料不得重复使用。

  2.各研究生培养单位初审(921日至30日)

  符合条件的研究生向本培养单位研究生国家奖学金评审委员会提出申请,如实填写《中南民族大学研究生国家奖学金申请审批表》,并提交成绩单及相关支撑材料。同一申报原因和支撑材料不得重复使用。

  评审委员会确定本单位获奖学生名单后,在本单位内进行不少于5个工作日的公示。公示无异议后,各研究生培养单位于930日前按学校分配名额另加候补一名,以得票多少为序,填写《博士研究生国家奖学金获奖学生汇总表》、《硕士研究生国家奖学金获奖学生汇总表》,连同《中南民族大学研究生国家奖学金申请审批表》、《研究生国家奖学金信息统计表》以及相关支撑材料一并报学校研究生国家奖学金领导小组办公室(4号楼302-2)。

  3.学校审核推荐(101日至1020日)

  学校研究生国家奖学金评审领导小组完成国家奖学金评审工作,评审结果反馈给各研究生培养单位并在研究生院网站上进行不少于5个工作日的公示。

  五、工作要求

  1.研究生国家奖学金是国家大力推进研究生培养机制改革,提高研究生培养质量的重大举措,各研究生培养单位要高度重视,精心组织,坚持平等、回避(与评审对象存在亲属关系、直接经济利益关系或有其他可能影响评审工作公平公正的情形时,应主动向评审委员会申请回避)、公正、保密原则,确保评审、推荐公开、公平、公正。

  2.各研究生培养单位成立评审委员会,负责本单位研究生国家奖学金的申请组织,并按照《普通高等学校研究生国家奖学金评审办法》新要求,以研究生的道德品质和学习成绩为基本条件,科学合理地制定评审标准体系,并向本单位研究生公布。对学术型研究生,评审标准应偏重考察其科研创新能力和体现创新能力的科研成果;对专业学位研究生,评审标准应偏重考察其专业实践能力和适应专业岗位的综合素质;对新入学的研究生,评审侧重“发展潜力突出”,重点考察研究生招生考试相关成绩及考核评价情况,兼顾其在本科阶段取得的突出成绩。

  3.各研究生培养单位要通知所有具备参评资格的研究生,并严格按照相关文件的要求、程序进行评审,严格审查申请人材料,坚决杜绝学术不端行为,坚决杜绝徇私舞弊,对弄虚作假者一律取消当事人的评选资格并给予纪律处分。

 

附件1:中南民族大学研究生国家奖学金评审实施办法(修订).doc

附件2:研究生国家奖学金申请审批表.doc

附件3:博士研究生国家奖学金获奖学生汇总表.xls

附件4:硕士研究生国家奖学金获奖学生汇总表.xls

附件5:研究生国家奖学金信息统计表.xls

中南民族大学研究生院  研究生工作部

2017915