“博雅”读书论坛成功举行 研究生“知行杯”系列活动圆满落幕

中南民族大学研究生院

民大主页 联系我们
首页  最新动态

“博雅”读书论坛成功举行 研究生“知行杯”系列活动圆满落幕

发布时间:2017-04-25  访问次数:

    4月14日晚,“知行杯”研究生科技文化系列活动之“博雅”读书论坛决赛在图书馆兰墨轩举行。我校民族学与社会学学院余和祥老师、文学与新闻传播学院杨彬老师和马克思主义学院赵继伟老师应邀出席并担任评委。研究生院(部)老师与各学院研究生代表一起参加了此次活动。

本届读书论坛以“传承和弘扬中华优秀传统文化”为主题,历时一个月,经相关专家对60份参赛作品进行初评,最终评选出14名同学入围决赛。

决赛现场,14名选手通过PPT分别向观众阐述自己的读书心得。选手们才思敏捷、个性鲜明,将自己的读书体悟娓娓道来,感情饱满,精彩纷呈。由佳惠同学基于对费孝通《文化与文化自觉》文本的解读以《关于“文化自觉”的几点思考》为题,阐述自己的收获与思考;李琪同学阅读方祖猷《万斯同评传》,从历史的名义角度出发,阐述对万斯同参修《明史》的动机的思考,不经让在场评委与观众眼前一亮。买应君以《从吴宓的婚恋悲剧看五四文人的文化冲突》为题,阐述读《吴宓日记》(1910-1948)的感悟;冯雷向大家阐述了自己读《曾国藩家书》的收获与思考;汤艳娟以《浮世飘零的玫瑰》为题谈论《科尔沁旗草原》女性的悲剧性;马阳阐述了对《乡土中国》一书的阅读感想;苟美玲、张丽珍、石清谈论了自己阅读《傅雷家书》的感悟;陈曦以《遇见王阳明的“猫”》为题分享了自己的哲学思考;张鸿彬从哲思、才情、学识三个方面解读《人间词话》;王莎讲述了从《十四行集》看冯至对象征主义的理解与接受;于梦雪分享了“听万物之声增智以怡情”的读书心得;王玉峰读《另一半中国史》,体悟民族团结、齐心协力的固国之本。

评委老师对参赛同学们的表现及本次活动进行了点评。余和祥老师对每一位选手从演讲内容到台风举止都进行了全面细致的点评,称赞同学们的作品显示出对自身的思考,对人生的感悟,充满了正能量。杨彬老师对决赛参赛选手的努力给予了高度的肯定,表达了对同学们认真阅读、持续阅读、多思考与沉淀的希冀。赵继伟老师对同学们所选书籍表示赞许,对“博雅”读书论坛寄予厚望,希望大家再接再厉,将活动越办越出彩。

随着“博雅”读书论坛的顺利举行,由研究生院(部)举办的第七届“知行杯”研究生科技文化月系列活动也圆满落幕。除“博雅”读书论坛活动外,本届“知行杯”研究生科技文化月活动还包括“室说馨语”研究生寝室文化设计大赛、武汉高校校园文化探访等。本届知行杯系列活动,充分调动了广大师生的积极性和创造性,促进了师生间的沟通与交流,活跃丰富了大家的校园生活。(文/孙木子)