中南民族大学研究生院

民大主页 联系我们
首页  通知公告

中南民族大学召开优势学科年终考评工作会

发布时间:2017-01-09  访问次数:

为加快创建一流学科, 不断提升学科内涵建设水平,确保我校在2017年博士点增列方面实现重大突破, 16日上午,学校在学术交流中心三楼三会举行2016年度优势学科考评工作会。李金林校长出席会议,民族学、化学、生物学、教育学、中国语言文学、药学及马克思主义理论等七个优势学科负责人及相关职能部门负责人参加会议,会议由段超副校长主持。

研究生院(部)雷灼霖部长首先介绍了考评会的相关情况,就优势学科考评内容及目标、考评规则设置等方面做了详细说明。之后,民族学等七个优势学科根据抽签顺序依次进行了汇报。各学科主要围绕学科条件提升计划、学科团队提升计划、创新水平提升计划和教育质量提升计划等方面展开,总结了一年来各学科取得的重要成绩,分析了进一步发展面临的困难和不足。

李金林校长对各学科的汇报给予高度赞扬。他指出,今年以来,我校在标志性成果等方面取得重大突破,如药学院刘吉开教授、生科学院戴甲培教授等在Angewandte Chemie-International EditionOncotargetPNAS等国际顶级杂志上发表重要成果;陈祥军副教授的调研报告《极端宗教组织“伊扎布特”从新疆向内陆高校的渗透与对策建议》中办、国办采用,并被国家领导人批示;化材学院张道洪教授团队申报的“功能性超支化聚合物的设计制备及其应用”荣获湖北省技术发明一等奖。很多成果在我校历史上尚属首次。在高层次人才引进方面,文传学院成功引进“珞珈学者第一层次”、武汉大学二级教授王兆鹏,化材学院成功引进湖北省“楚天学子”、入选“教育部新世纪优秀人才计划”的杨应奎教授及中科院“百人计划”获得者吴滨教授。他强调,2017年申博工作启动年,各个博士点立项建设单位要有紧迫感,要对照申博基本条件,继续做好高层次人才引进、标志性成果产出等工作,把2017年作为我校学科建设“提升及冲刺”年,希望大家鼓足干劲,力争申博工作取得新的突破,使我校学科建设上一个新的台阶。

段超副校长充分肯定了七个优势学科一年来的工作,并对下一阶段申博工作做了重点部署。他强调,申博学科要进一步凝练学科特色和优势,进一步优化学科队伍,对照申博基本条件继续落实好相关工作。他还指出,研究生院及各职能部门要围绕申博做好学科建设和服务工作。