中南民族大学研究生院

民大主页 联系我们
首页  最新动态

我校四个专业学位授权点顺利通过国家专项评估

发布时间:2018-08-29  访问次数:

 

近日,分别接到全国翻译硕士、工程硕士、新闻与传播硕士专业学位研究生教育指导委员会的通知,我校翻译硕士、化学工程、生物工程和新闻与传播硕士专业学位授权点全部顺利通过专项评估。

根据国务院学位委员会、教育部《关于开展 2018 年学位授权点专项评估工作的通知》(学位〔20188 号)文件精神,我校翻译硕士、化学工程、生物工程和新闻与传播硕士四个专业学位授权点参与此次专项评估。此次评估是受国务院学位委员会办公室委托,各专业学位研究生教育指导委员会具体布置学位授权点评估工作,研究生院(部)收到各教指委评估文件后,校领导高度重视,召开由参评学院院长、专业学位点负责人等参加的评估工作会,对评估工作认真谋划,精心布置,启动了专项评估工作;研究生院(部)认真学习国家的相关文件精神,深入研究专项评估要素,协调统筹,精心安排;各参评学院积极组织精干力量精心准备评估的各种材料的收集、评估报告撰写及附件材料的准备工作,扎实开展推进专项评估工作。

在本次评估中,研究生院(部)召开工作推进会,对学位点评估材料进行了严格的审核把关,并邀请校内专家对评估材料进行诊断式评价,提出修改建议,并将修改意见反馈给参评学院。学院修改后形成《评估报告》和《简况表》等材料定稿,并在规定的时间将评估材料上传“全国学位与研究生教育质量信息平台”。各专业教执委组织专家对各参评学位点材料进行评审,向各培养单位反馈评估结果并指出了各专业学位点存在的问题和薄弱环节及需进一步加强建设的地方。

本次全国专硕学位授权点专项评估范围之广、力度之大,这是前所未有的,标示着学位授权点评估已成为质量监控的新常态。希望我校各培养单位高度重视,以质量培养为导向,针对问题,补齐短板,扎扎实实地做好学位授权点建设工作。学校将以此为契机,进一步强化质量意识,提高学科吸引力;进一步加强研究生创新实践基地建设,积极争取实践基地类科研项目;加强研究生培养过程管理,宽视角、多举措、全方位提升研究生培养质量。