您当前的位置:首页  工作动态

学校召开接受履职尽责督促检查工作暨“六个专项治理”工作动员会

中南民族大学接受履职尽责督促检查工作专题网     2016-06-21   浏览

5月4日下午,我校接受履职尽责督促检查工作暨“六个专项治理”工作动员会在学术交流中心召开。校领导陈达云、李金林、段超、赵晓珊、杨胜才、李俊杰、乔俊杰、赵文出席了会议,各职能部门和学院负责人参加了会议。会议由副校长赵晓珊主持。

赵晓珊首先传达了2016年度湖北省教育系统接受履职尽责督促检查动员会议精神和湖北省纪委《关于2016年开展财务报销违规问题等“六个专项治理”的工作方案》。

校长李金林指出,开展履职尽责全面督查工作,履行职责是重点,落实责任是关键,督促检查是手段。他对学校接受履职尽责全面督查工作作了几点要求:一、聚焦“三大问题”,深入查改落实。要认真查找履职不力、作风不实、为政不廉三大问题,进行征集意见查改、主动承诺查改和专项整治查改。二、突出重点内容,带动全局工作。学校党委结合学校实际,梳理出了查改落实主体责任力度衰减和基建维修、招标采购、考试招生、科研经费管理不严等17项督促检查的重点内容,要瞄准这17项重点内容精准发力,同时要举一反三,通过重点工作带动学校全局工作。三、抓实“四个阶段”,稳步有序推进。学校督促检查工作从4月下旬开始,至12月上旬结束,分动员部署、查找问题、集中整改和总结四个阶段。他指出,“六个专项治理”工作与学校工作密切相关的主要是财务报销违规问题和改革后公车管理使用违规问题的专项治理,各单位要按照实施方案要求,抓好落实。

校党委书记陈达云用“认识、履职、落实、问责”四个关键词对学校接受履职尽责督促检查工作提出了要求:一、提高思想认识,增强行动自觉。与往年相比,今年的督促检查工作呈现了新特点:督促检查类型更多、全面督促检查的内容更广、考评程序更严。他指出,接受履职尽责督促检查和开展“六个专项治理”,是对全省教育系统整体工作的大检阅,是对学校全面从严治党、深化作风建设的大推动,是对学校凝聚人心、加快发展的大促进。学校全体教职员工要提高认识,强化责任担当,切实增强责任感、使命感、紧迫感。二、理清“职”“责”关系,切实履职尽责。“职”与“责”共生共存,相辅相成,有职必有责,履职必须尽责,失责就是失职。三、把握“三个到位”,抓好贯彻落实。要严格按照湖北省纪委、教育厅和学校两个工作方案的要求,从组织领导到位、自查自纠到位、责任落实到位三个方面做好落实工作。四、强化追责问责,确保工作实效。履职尽责是目的,追责问责是手段,要强化领导责任,强化追责问责,以追责问责倒逼履职尽责,确保取得良好成效。全校干部教师要坚定信心、主动作为、自加压力、奋勇争先,在“履职”上去担当,在“尽责”上去作为,在“督查”上去见效,为推动学校“十三五”开局、事业发展更上台阶作出应有的贡献。

赵晓珊对会议作了总结。他强调,大家要深刻理解“认识、履职、落实、问责”四个关键词,认真抓好两项工作的落实,切实增强责任感、使命感、紧迫感,要将会议精神及时传达到本单位,按照方案要求结合实际层层动员,广泛宣传,做到人人知晓,人人参与。