您当前的位置:首页  文件动态

关于印发《中南民族大学2016年度接受履职尽责督促检查工作实施方案》的通知

中南民族大学接受履职尽责督促检查工作专题网     2016-06-22   浏览

 各单位:

根据《省教育厅关于印发<2016年度全省教育系统接受履职尽责督促检查工作实施方案>的通知》(鄂教办〔20162号)要求,经2016426日校党委常委会决定,现将《中南民族大学2016年度接受履职尽责督促检查工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

附件:中南民族大学2016年度接受履职尽责督促检查工作实施方案

 

                        中共中南民族大学委员会

                            201653

附件

 

中南民族大学2016年度接受履职尽责督促检查工作

实施方案

20164月,湖北省教育厅召开2016年度全省教育系统接受履职尽责督促检查工作动员大会,部署接受履职尽责督促检查工作。按照426日学校党委常委会议要求,为做好学校接受履职尽责督促检查工作,营造爱岗敬业、履职尽责、风清气正的校园环境,结合学校实际,现制定如下方案

一、总体要求

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照湖北省“率先、进位、升级、奠基”的总要求,紧紧围绕落实全面从严治党主体责任、转变作风、服务师生等方面内容,按照“四结合一统筹”原则,将接受履职尽责督促检查工作与“两学一做”学习教育活动相结合,与开展“三抓一促”相结合,与中央巡视组提出的整改工作要求相结合,与湖北省开展“六个专项治理”相结合,统筹好学科建设评估和本科教学审核评估等年度工作任务,着力解决履职不力、作风不严、工作不实等问题,提振精气神,为学校教育发展“十三五”规划开好局、起好步,为建设特色鲜明、人民更加满意的高水平民族大学打下坚实基础。

二、组织领导

成立中南民族大学接受履职尽责督促检查工作领导小组

  长:陈达云、李金林

副组长:赵晓珊

  员:白江源、段超、杨胜才、李俊杰、乔俊杰、赵文,学校办公室、纪检监察处、组织人事部、党委宣传部、机关分党委、工会、学生工作部(处)、教务处、科学技术处、社会科学处、招生就业工作处、国际合作与交流处、研究生院(部)、财务处、审计处、基建处、国有资产管理处、后勤保障处等单位主要负责人

领导小组下设办公室,办公室设在学校办公室,王怀岗同志兼任办公室主任。

三、督促检查内容

(一) 主体责任方面

1.各单位领导班子和领导干部是否制定落实主体责任清单,推进“主体责任问责年”活动

分管领导:陈达云、白江源

牵头单位:学校办公室、纪检监察处、组织人事部

2.领导班子成员是否带头学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,发挥表率作用

分管领导:白江源

牵头单位:组织人事部

3.是否强化对招生录取、科研经费管理、各类评优评奖等重点部位和关键环节监管,加强廉政风险防控等

分管领导:李金林、白江源

牵头单位:纪检监察处、审计处

(二) 作风建设方面

4.是否落实中央“八项规定”精神和省委“六条意见”要求,严格遵守办公用房、公务用车、公务接待、兼职兼薪、承担教学科研任务、因公因私出国(境)等方面的制度规定,持之以恒纠正“四风”

分管领导:白江源、赵晓珊、乔俊杰

牵头单位:学校办公室、组织人事部、国有资产管理处、财务处

5.是否加强师德师风建设,将师德作为教师年度考核、岗位聘任、职称评审、绩效评价和评优奖励的重要标准,防范学术活动中寻租营私、舞弊失德、垄断资源等行为

分管领导:白江源、杨胜才、李俊杰

牵头单位:党委宣传部、组织人事部、工会、教务处

(三) 服务师生方面

6.是否存在有偿招生行为

分管领导:段超、李俊杰

牵头单位:研究生院、招生就业工作处

7.是否严格执行国家教育收费政策,做到不擅立收费项目、不擅自提高收费标准

分管领导:乔俊杰

牵头单位:财务处

8.是否严格服务性收费和代收费的范围、标准,坚持学生自愿和非盈利原则

分管领导:段超、杨胜才、乔俊杰

牵头单位:研究生院(部)、学生工作部(处)、财务处

9.中外合作办学项目和研究生教育收费是否规范

分管领导:李金林、段超、乔俊杰

牵头单位:国际合作与交流处、研究生院(部)、财务处

10.继续教育管理是否规范,收费是否符合规定要求

分管领导:赵文、乔俊杰

牵头单位:继续教育学院、财务处

11.是否落实国家资助政策措施,确保不让一个学生因家庭经济困难失学

分管领导:段超、杨胜才

牵头单位:研究生院(部)、学生工作部(处)

12.是否深化“两访两创”活动,努力营造改革发展良好环境和教书育人浓厚氛围等

分管领导:白江源、段超、杨胜才

牵头单位:组织人事部、研究生工作部、学生工作部(处)

(四) 依法治校方面

13.学校基本设施建设管理是否合规

分管领导:杨胜才、赵晓珊

牵头单位:后勤保障处、基建处

14.办学行为是否规范;是否全面推进现代大学制度建设,完成章程制定并切实按章办事

分管领导:赵晓珊

牵头单位:学校办公室

15.是否切实完善监督方式,重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目在决策前是否公开征求意见,并以适当方式公布意见采纳情况

分管领导:白江源、赵晓珊

牵头单位:学校办公室、纪检监察处

16.是否按照内涵式发展的要求,突出学院办学特色,切实提高教育质量

分管领导:赵晓珊、李俊杰

牵头单位:学校办公室、教务处

(五) 业务工作方面

17.各单位具体业务工作是否按照相关实施方案、工作分工、计划安排要求有序开展,如期完成

四、时间安排和任务分解

全面督促检查工作按照“统一组织、分级负责,分类督查、上下联动,破立并举、堵疏结合”的原则进行。督促检查工作分四个阶段,从4月下旬开始,至12月上旬结束。

(一)  动员部署阶段(420-510日)

校内各单位要按照学校接受履职尽责督促检查工作实施方案要求,结合实际,制定具体实施方案,层层动员,广泛宣传。各单位具体实施方案于510日前报送学校接受履职尽责督促检查工作领导小组办公室(学校办公室负责)。

(二)  查找问题阶段(511-831日)

1.广泛征求意见。各单位要通过公布举报电话、设置意见箱、深入调研走访、发放调查问卷等形式广泛征求师生对本单位及全校各单位履职尽责工作的意见和建议(各二级单位负责)。

2.开展明察暗访。省纠风办、省教育厅将对学校开展明察暗访,学校将组织督导组进行督查。各单位要高度重视、积极配合,认真发现、纠正存在的问题(各二级单位负责)。

3.主动公开承诺。各单位要认真梳理问题,就师生反映强烈的突出问题和重点事项,做出整改的具体建议和方案,并在一定范围内公开(学校办公室、组织人事部、机关分党委负责)。

620日前,各单位将查找本单位问题情况及对其他单位的建议书面报学校接受履职尽责督促检查工作领导小组办公室(学校办公室负责)。

(三)  集中整改阶段(61-1031日)

1.坚持边查边改。要把边查边改、边改边查贯穿于督促检查工作全过程。针对自查中发现的问题和师生反映的意见建议,深入分析原因,抓好整改落实,并逐步形成制度加以规范。对师生反映强烈的突出问题和承诺事项,要重点进行整改兑现。各单位对查找的突出问题要进行认真梳理和分类,及时将各阶段工作中发现的问题及整改意见,报学校履职尽责督促检查工作领导小组办公室(学校办公室负责)。

2.加强督导检查。坚持上下联动督导。学校将对各单位开展整改的情况进行督导检查,将承诺事项兑现、自查和收集问题整改到位情况、师生对投诉问题解决满意度作为督查重点和衡量履职尽责督促检查成果的重要标准,确保整改工作取得实效(纪检监察处、组织人事部、机关分党委负责)。

(四)  总结阶段(111-1210日)

学校对接受履职尽责督促检查工作进行全面总结,巩固工作成果,建立健全加强党风校风建设的长效机制,明确今后努力方向。各单位工作总结于1122日前报送学校接受履职尽责督促检查工作领导小组办公室(学校办公室负责)。

五、结果运用及整改问责

此次履职尽责督促检查结果将与学校目标管理责任制考核、党建与党风廉政建设责任制考核、单位年终考核挂钩,并在校内通报。学校对接受履职尽责督促检查评为不合格单位或整改问题群众不满意的,在下发整改通知书督促限期整改的同时,对部门主要负责人进行约谈。对工作中发现的典型案件或问题,发现一起查处一起,实行“一案双查”,不仅追究直接责任人的责任,还要追究有关领导的责任。

六、工作要求

(一)高度重视,加强组织领导。督促检查是推动学校各项事业发展的直接动力,是学校教育综合改革落地的重要保障,是加强学校校风学风建设的有力抓手。各单位务必高度重视,成立领导小组和工作专班,认真抓好本单位履职尽责措施的贯彻落实工作,层层传导压力,形成上下齐抓共管的工作格局。

(二)强化责任,严肃工作纪律。各单位要认真落实主体责任,主要领导要负总责、亲自抓,分管领导要负责管好分管领域,把履职尽责各项要求融入到业务工作中去,把握节奏力度,周密安排部署,推进任务落实。对在明察暗访中发现、专项整治中受理的投诉问题,学校将督促各单位及时整改。对于情节恶劣、影响较大、范围较广的,将对有关责任人进行追责问责。

(三)大力宣传,营造良好氛围。校内新闻媒体要加强正面宣传和舆论引导,宣传加强党风政风建设、服务师生等方面的工作举措和成效,宣传为民务实清廉的先进典型,营造良好的履职尽责督促检查工作氛围。

(四)注重结合,务求工作实效。要按照“四结合一统筹”原则把接受履职尽责督促检查工作落到实处。要坚持问题导向,对督促检查过程中发现的问题要不等不靠、立行立改。要常抓不懈,以严的精神、实的作风履职尽责,为学校各项事业发展提供有力保障。

 

附件:中南民族大学2016年度接受履职尽责督促检查主要工作安排表


中南民族大学2016年度接受履职尽责督促检查主要工作安排表

时间安排

 

校内各单位

动员部署阶段

420-510日)

1.组织学习。专题学习省纠风办、省教育厅关于2016年度加强履职尽责督促检查工作的相关会议、文件精神。

2.制定方案。结合实际,制定学校接受履职尽责督促检查工作实施方案,成立领导小组,制定工作计划安排表。

3.动员部署。召开动员会,部署学校接受履职尽责督促检查工作。

4.报送前期工作情况。向省教育厅接受履职尽责督促检查工作领导小组办公室报送前期工作情况。

1.组织学习。专题学习学校接受履职尽责督促检查工作动员会议、文件精神。

2.制定方案。结合实际,制定本单位具体实施方案,成立领导小组和工作专班,制定工作计划安排表。

3.动员部署。召开动员会,部署本单位接受履职尽责督促检查工作。

4.报送前期工作情况。向学校接受履职尽责督促检查工作领导小组办公室报送前期工作情况。

查找问题阶段

511-831日)

5.广泛征求意见。公布举报电话、举报信箱、深入调研走访、发放调查问卷等广泛征求各方面对学校履职尽责工作意见建议;听取两代表一委员意见建议。

举报电话:67841005  67843806

举报信箱:xiaoban@mail.scuec.edu.cn

6.开展自查。就学校在履职尽责方面存在的薄弱环节和不正之风问题开展自查,就师生反映强烈的突出问题和重点事项,做出具体整改方案。

7.积极配合明察暗访。积极配合省纠风办明察暗访,及时纠正发现的问题并进行整改。

8.讲评阶段工作并报送情况。对检查发现的问题和前期工作开展情况进行讲评通报,及时研究整改存在的问题。将查找问题情况于630日前书面报省教育厅接受履职尽责督促检查工作领导小组办公室。

5.广泛征求意见。各单位要公布举报电话、举报信箱、深入调研走访、发放调查问卷等广泛征求师生对本单位及全校各单位履职尽责工作意见建议。

6.开展自查,公开承诺。就本单位在履职尽责方面存在的薄弱环节和不正之风问题开展自查。认真梳理问题,就师生反映强烈的突出问题和重点事项,做出整改的具体建议和方案,并在一定范围内公开。

7.积极配合明察暗访。积极配合省纠风办来校明察暗访,及时纠正发现的问题并进行整改。

8.总结阶段工作并报送相关情况。召开会议,对检查发现的问题和前期工作开展情况进行总结,对存在的问题及时研究整改。将查找问题情况于620日前书面报学校接受履职尽责督促检查工作领导小组办公室。

集中整改阶段

61-1031日)

9.专题研究整改工作。学校召开专题会议,对查找的突出问题认真梳理和分类,研究整改措施,抓好整改落实。

10.加强监督检查。学校对各单位开展整改的情况进行督导检查,将承诺事项兑现、自查和收集问题整改到位情况、师生对投诉问题解决满意度作为督查重点和衡量履职尽责督促检查成果的重要标准,确保整改工作取得实效。

11.报送阶段性工作情况。结合工作进度,将查找的问题及整改意见,报省教育厅接受履职尽责督促检查工作领导小组办公室。

9.专题研究整改工作。各单位召开专题会议,对查找的突出问题认真梳理和分类,研究整改措施,抓好整改落实。

10.确保整改工作落到实处。将整改工作与中央巡视组提出的整改工作要求相结合,与开展六个专项治理、做好学科建设和本科教学审核评估等年度工作任务相结合,确保整改工作取得实效。

11.报送阶段性工作情况。将查找的问题及整改意见,报学校接受履职尽责督促检查工作领导小组办公室。

总结阶段

111-1210日)

12.总结工作。召开学校接受履职尽责督促检查工作总结会议,明确今后努力方向。

13.报告工作。121日前,向省教育厅接受履职尽责督促检查工作领导小组办公室报送学校2016年度履职尽责督促检查工作情况。

14.建章立制。总结接受履职尽责督促检查工作经验,进一步完善各项规章制度。

12.总结工作。召开本单位接受履职尽责督促检查工作总结会议,肯定成绩,总结不足,明确今后努力方向。

13.报告工作。1122日前,向学校接受履职尽责督促检查工作领导小组办公室报送本单位2016年度接受履职尽责督促检查工作情况。

14.建章立制。总结接受履职尽责督促检查工作经验,进一步强化内部管理、规范办事程序、完善各项工作制度。