突出“融”“实”“新”“全”,扎实推进生科学院“两学一做”学习教育 
作者:戴迎峰 发布时间:2016-06-04 浏览次数:

2016年2月,党中央印发了《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,“两学一做”学习教育迅速在全党范围内展开。生科学院按照国家民委和学校相关文件精神,及时在二级党委中心组、全院职工、全体党员中作了传达和动员。为把“两学一做”学习教育与理工科院系的发展和特色结合起来,实现校党委提出的四个统筹要求,我们在各个层面征求了党员教师、干部、无党派和民主党派人士的意见,最终形成了一个普通党员必须做、做得到、能检验的实施方案。方案突出了以下一些理解:

一、开展学习教育的背景

改革开放以来,党领导全国各族人民克难攻坚,在经济取得巨大成就的同时,我们党也面临着内外两方面的复杂形势:一是意识形态领域的斗争从单方面的政治渠道转变为多元立体的众多层面,国家面临着前所未有的复杂的国际环境;在国内,经济转型带来的社会矛盾增多,我们党面临着极其复杂的执政环境。二是来自党内自身建设所存在的时段性问题。十八大报告客观地提出了党员的精神状态存在着四大风险:党员精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险。领导干部群体面对的最大问题是官僚化倾向,这种倾向导致腐败的滋生和繁衍,涉及人心向背;普通党员群体面对的最大问题是理想信念缺失与党性修养下降,这就使得中国共产党有可能陷入自身主体性迷失和执政地位正当性下降的泥淖。因此,开展学习教育有利于党员进行自我涤荡和思想更新,保持党的纯洁性,提高党的战斗力。

二、开展学习教育的目标

(一)学习的结果是广大党员做到“知行合一”。本次学习教育的目的是让党员达到“知”指导下的“行”,最终实现“知行合一”。(二)让学习成为广大党员日常的自觉行为。只有真正认识到学习的重要性,才会使得学习成为日常的自觉行为,才能真正对人产生促动,成为“四讲”、“四有”良好行为的思想之源、动力所在。(三)学习教育基础在学,关键在做。要坚持以学促做,边学边做,常学常做,真学真做的原则,解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题、查找和弥补制度短板、实现党支部组织生活正常化。

三、学院基本情况的分析

生科学院是一个典型的理工科学院,高职称高学历人员多、留学归国人员多、无党派和民主党派人员多。作为申博单位,生科学院肩负着生物学一级博士点立项申报的重任;在党的建设方面,生科学院存在着党的建设与业务工作还未能有机融合、支部工作还比较疲软、方式还有待创新、支部在党员和全院群众的战斗堡垒作用还需进一步加强、党员人数相对偏少、党员意识薄弱等问题。

四、开展学习教育的计划

(一)实施策略

一是亮明党员身份。把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象竖起来。

二是以组织建设为突破口。通过学习教育推动组织建设进入快车道,把党内“三会一课”等政治生活恢复正常,锻炼党的各级组织的活动组织力和影响力,让党员在实践中展示先锋模范作用。

三是以制度建设巩固组织建设的成果。通过学习教育查找党内及学院建设的制度短板,不断完善制度框架体系,使之既有实体性制度,又有程序性制度,既明确规定应该怎么办,又明确违反规定怎么处理,减少影响制度执行力的人为因素。

(二)实施内容

一是突出一个“融”字。坚持与学院各项事业发展相结合的原则。以学习教育的开展为契机,把学院的党建工作与学院的各项事业有机融合,凝聚全院师生的精、气、神,以推动学院申博及学科建设、人才培养、为社会服务等各项事业的发展。

二是突出一个“实”字。要求每个党员做一次遵守政治纪律、政治规矩的自我体检;每个党员对接帮扶一名少小民族大学生或其他学生群体;每个教师党员上好一门课程(干部为做好一项服务);每个党员为学院申博、本科教学评估或学科评估做一件实事;每个教师党员对照师德师风(干部为职业道德)标准做一次自我剖析;每个党员撰写一篇理论学习的读书报告;每个党员为社会奉献一份爱心;每个党员为学院发展提供一条合理化建议。

三是突出一个“新”字。各支部在开展活动时要落细落实、不走形式、善于创新,按照学院提出的“八个一”的落细落小要求,结合学院申博和学科建设的发展需要及理工科技术密集的特点来创新性地开展学习和践行活动。

四是突出一个“全”字。按照一加多的模块化设计,区分干部、教师、学生等不同类型以及教学、科研、教辅等部门的不同岗位,区别党员领导干部和普通党员的不同层级,实施分类学习和实践,实现党内全员覆盖,拉动辐射党外。全体院领导都必须落到一个支部全程参加活动,至少在支部讲一次创新形式的党课。

(本文系生科学院分党委书记戴迎峰在校党委中心组学习会上的发言)


2011-2015中南民族大学党委宣传部
? SCUEC All Right Reserved 技术支持:焦点网络