做合格的马克思主义理论工作者
作者:李从浩 发布时间:2016-05-13 浏览次数:

    在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,是党中央贯彻全面从严治党要求,深化党内教育、加强思想政治建设的重要部署,对于推动全面从严治党向基层延伸、保持发展党的先进性和纯洁性具有重大意义。笔者结合自身对“两学一做”的学习认识和在民族院校从事马克思主义理论工作的实际,围绕如何做合格的马克思主义理论工作者谈几点思考。

  一、马克思主义是科学学说,也是信仰

  对于以马克思主义为指导的中国共产党及其党员来说,马克思主义既是一门科学学说,又是一种信仰。

  中国人民大学教授陈先达曾说过,马克思主义之所以是科学学说,是因为它是以事实为依据,以规律为对象,以实践为检验标准的学说。当代中国马克思主义在哲学、政治经济学和社会主义学说等领域的发展,其事实依据就是我国国情和我国发展的实践,成果就是对中国特色社会主义规律的新的概括和新总结,而标准仍然是实践。事实依据、规律概括、实践标准,是马克思主义作为科学学说缺一不可的要素。

  马克思主义是科学,但必须有人为之奋斗、为之实践,学说目标才有可能实现。由学说到行动,由理论到实践,必然进入到对马克思主义的信仰维度。一个不为马克思主义理想而奋斗,不为社会主义和共产主义理想而奋斗的人,可以成为马克思主义的研究者,但不是信仰者。科学和信仰是有区别的——科学是共有的、普遍的,而信仰是个人的。马克思主义所揭示的规律,不管你喜欢与否、反对与否,它对所有的人都适用,而马克思主义信仰只针对共产党人、针对一切拥护马克思主义的人。

  如果将研究马克思主义的人称为“姓马”的人、将信仰马克思主义的人称为“信马”的人,笔者认为,“姓马”容易,“信马”不易。正如陈先达所说,“姓马”可以变为单纯谋生的手段,可以是专业,而“信马”则是高于谋生手段的精神追求。笔者认为,对于以传播、研究和实践马克思主义学说为根本任务的高校马克思主义学院来说,科学和信仰是统一的。马克思主义的科学性是信仰坚定的理论基础,而信仰坚定是马克思主义学说科学性的内化。越是深入地理解马克思主义的科学性,个人信仰越是坚定。这对高校马克思主义学院把马克思主义作为科学来研究、作为科学来传播,进而利用马克思主义的科学性来吸引各族青年学生为马克思主义信仰而奋斗提出了很高的要求。针对部分老师身上存在的讲好马克思主义科学性的能力和手段不足的问题、马克思主义信仰不够坚定的问题,必须通过理论学习的常态化、系统的教学改革和坚定的党性锻炼来解决。

  二、摒弃理想和情怀,就不是合格党员

  近年来,我国的改革开放取得了举世瞩目的伟大成就,但“理想”在社会主义市场经济的蓬勃发展中渐渐被人遗忘了,“为共产主义事业奋斗终身”的入党誓言也似乎被忘记,一些共产党员甚至羞于提及这一誓言,“少谈些主义多关注利益”成为一些党员奉行的圭臬。正是有鉴于此,习近平总书记多次讲到共产主义理想问题。他说,“革命理想高于天,实现共产主义是我们共产党人的最高理想”。对马克思主义理论工作者来说,共产主义理想和信仰是精神上的“钙”,是脚根能否立稳、腰杆能否挺直的关键。

  没有了目标的航行,注定是永远不能抵岸的漂流。正是以共产主义为目标,马克思、恩格斯才撰写了《共产党宣言》。在该《宣言》中,马克思和恩格斯毫不隐晦地向全世界公开说明马克思主义和共产主义的观点和目标。中国共产党的目标也是朝着共产主义前进。陈先达认为,当代大学生如果不懂什么是共产主义,就不可能真正理解什么是社会主义,也不可能真正理解当代中国社会主义初级阶段的本质和中国社会的未来走向。作为马克思主义理论工作者,我们不能因为共产主义理想和信仰教育的艰巨性而放弃共产主义理想教育。我们完全可以在进行社会主义核心价值观和中国传统伦理道德教育时适当进行共产主义教育,让大学生明白人类社会将会朝什么方向前进,什么样的制度是人类最美好的制度,什么样的理想是人类最美好的理想。

  对于一名共产党员来说,理想高于天,情怀立于地。共产主义理想的实现,有赖于每个党员在为实现共产主义的不同历史进程中奉献和奋斗。对于民族院校的一名教育工作者来说,必须时刻谨记习近平总书记针对民族地区好干部提出的“三条标准”——“明辨大是大非立场特别清醒、维护民族团结行动特别坚定、热爱各族群众感情特别真挚”。只有对共产主义的理想特别有信仰、对党的民族政策特别有感情、对学校和学生特别有真情,一切教学教育行动才有力度,“两学一做”针对的党员宗旨观念淡薄、党员精神不振的问题才能得到解决。

  三、没有规矩和纪律,党员难以行事

  “铁的纪律必须执行。”习近平总书记多次论及,我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的光荣传统和独特优势。在现实生活中,纪律和规矩之所以成为许多人眼中的“纸老虎”、“稻草人”,之所以造成“破窗效应”,甚至是“劣币驱逐良币”,关键在于纪律的执行力度不够。我国传统的人情社会为“好人主义”大行其道提供了土壤和温床,而执行纪律和规矩的力度递减又加速了规矩纪律的“形同虚设”。

  面对这种情况,笔者以为,能否遵守规矩和纪律是一个共产党员的基本素养,能否执行规矩和纪律是党组织的基本担当。就民族院校而言,尽管各种层次的学习常态化地绷紧了“课堂讲授有纪律”的弦,但长期养成的行为习惯的强大惯性和层层衰减的纪律执行效应,仍使得规矩和纪律的“严、紧、硬”显得非常必要,而日常工作中暴露出的落实问题更凸显了理解规矩和纪律执行的重要性。因此,必须按照党中央贯彻全面从严治党要求,深化党内教育、加强思想政治建设的重要部署,扎实开展好“两学一做”学习教育活动的规定动作和自选动作,带着问题学,针对问题改,为做合格的马克思主义理论工作者奠定坚实的基础。

 

(本文系马克思主义学院分党委书记李从浩在校党委中心组学习会上的发言)

2011-2015中南民族大学党委宣传部
? SCUEC All Right Reserved 技术支持:焦点网络