安全简报

6月23日下午,实验室安全培训暨工作布置会议在学术交流中心召开,华中科技大学实验室与设备管理处处长李震彪应邀作培训讲座。副校长杜冬云,实验教学与实验室管理中心、相关职能部门、学院负责人以及教师代表参加了本次会议。会议由实验教学与实验室管理中心党总支书记杨春勇主持。

李震彪以华中科技大学实验室安全管理体系为案例,从专业角度进行了有关实验室技术安全的系统性培训。他指出,剧毒化学品发生爆炸、自燃物品引发火灾往往都是由于管理体制不规范造成的,华中科技大学在实验室安全管理中,总结出了“1-3-3”安全管理模式,即“一项认识,三项保障,三项抓手”。他还以实例详细介绍了他们在实验室安全管理方面取得的成果。

实验教学与实验室管理中心主任陈心浩结合华科大经验,对我校实验室安全管理存在的问题进行了总结,并对下一阶段的工作进行了布置。

杜冬云就实验室安全管理提出了要求。他指出,安全工作责任重大,务必要将安全督查落到实处,并启用应急预案;要加强对学生的安全教育;要切实完善责任监督制度,层层落实责任。


(来源:党委宣传部)

相关链接
国家民委教育科技司 |  教育部高等教育司 |  湖北省教育厅
民大主页 |  教务处(教学质量监控评估中心) |  创新创业学院 |  国有资产管理处
旧版访问: 实验教学中心 |  实验室与设备管理处