首页  安全简报

2018年实验室安全检查工作简报 第二期

发布时间:2018-03-19    访问次数:

开学伊始,根据学校新学期安全工作总体规划会议精神,保障学校实验室各项工作顺利开展,学校决定开展新学期实验室安全督查整改工作,重点检查上学期历次实验室安全检查中的暴露隐患整改情况,现将检查情况总结如下:

一、检查概况

实验教学与实验室管理中心下发《关于开展新学期实验室安全检查工作的通知》,要求各学院(中心)于35日至37日期间,确保按照上学期下发的历次安全检查情况反馈表中提出的各项整改要求,落实整改措施,并结合学院(中心)实际情况,组织开展实验室安全自查,对新发现的安全隐患及时完成整改。在此基础上,实验教学与实验室管理中心组成4个检查小组,于38日,对相关学院(中心)所属实验室安全隐患整改工作进行了检查。

此次检查中,各学院(中心)实验室负责人高度重视。大部分学院(中心)实验室按照要求进行了自查自检,实验室安全状况有了较大的改观。

二、存在的主要问题

检查中发现部分学院(中心)放假前的安全隐患整改工作落实不及时、不到位,具体情况见发至各学院的《实验室安全检查情况反馈表》。


三、建议整改意见

针对此次实验室安全检查发现的主要问题,建议各学院结合近期的《实验室安全检查情况反馈表》,按下述要求进行整改:

1、清理消防通道,保证消防通道畅通。

2、注意实验室环境卫生,化学药品分类存放。

3、对仪器设备长期通电使用的实验室组织安全论证,制定科学的技防、人防措施。

实验室安全工作是关系到师生人身安全和学校财产安全的头等大事。通过此次实验室安全检查,各学院(中心)结合学校相关部门,及时消除安全隐患,共同营造一个安全的教学和研究的实验环境。力求推进我校实验室安全检查工作常态化,建立和完善实验室安全管理长效机制。



实验教学与实验室管理中心

2018.03.12


相关链接
国家民委教育科技司 |  教育部高等教育司 |  湖北省教育厅
民大主页 |  教务处(教学质量监控评估中心) |  创新创业学院 |  国有资产管理处
旧版访问: 实验教学中心 |  实验室与设备管理处