首页  最新动态

杜冬云副校长带队开展暑期实验室安全专项检查

发布时间:2017-08-02    访问次数:

近期武汉市天气持续高温,根据湖北省教育厅《省教育厅办公室关于启动气象灾害(高温)三级响应的通知》等文件要求,为了严格高温天气实验室安全管理,实验教学与实验室管理中心发布了《关于进一步加强暑期实验室安全管理的紧急通知》。729日上午,杜冬云副校长、实验教学与实验室管理中心主要负责人、后勤建设保障处有关负责人和有关值班人员等对各学院(中心)实验室进行了暑期安全专项检查。

为确保近期高温天气下实验室各项工作的安全,检查人员先后对资环、药学、生科、化材、计科、电信、生医、实验中心等单位所属的实验室进行了实地检查,对各类危险物品、仪器设备的存放情况和安全用电情况做重点检查,注意存放处的通风、降温和卫生条件,防止因高温天气引发各类事故;对留校开展实验的老师和学生强调实验安全事项。根据检查和了解,未发现学生在实验室留宿的情况,但存在实验时实验室无人值守、杂物乱堆放、多级电插板串接、气瓶未固定等问题,有些当场进行了教育和整改,有些要求限期整改。

此外,为消除持续高温酷暑天气下危险化学废弃物存储安全隐患,实验教学与实验室管理中心经与政府主管部门充分沟通,全力协调第三方企业配合,分别于713日和24日两个夜间成功处置转运危废物合计16.8吨,消除了该项安全隐患。

(通讯员 杨毅)


相关链接
国家民委教育科技司 |  教育部高等教育司 |  湖北省教育厅
民大主页 |  教务处(教学质量监控评估中心) |  创新创业学院 |  国有资产管理处
旧版访问: 实验教学中心 |  实验室与设备管理处