首页  通知公告

关于进一步做好高温天气下实验室安全工作 的紧急通知

发布时间:2017-07-28    访问次数:


各学院(中心):

近日,四川某高校高分子学院发生火灾事故,烧毁多间实验室。据称,起火原因为插有天平、旋转蒸发仪和烘箱的插座没有及时关闭,诱发短路故障造成起火。由于部分实验室还存有化学废液,火灾时还发生了小型爆炸事故。

近期武汉市天气持续高温,实验室潜在的安全隐患增多,容易引发安全事故。为了确保暑期开展实验工作的师生生命及财产安全,现要求各单位迅速行动,切实加强实验室安全工作,进一步排查各类安全隐患,严防安全事故发生。重点做好以下工作:

一、严格落实实验室安全管理责任制,特别是各实验室负责人要进一步加强实验室暑期运行管理、实验室人员(学生)管理,并制定落实值班值日制度。实验室值班值日人员要有高度的责任心,认真履行职责。各单位要对值班值日人员加强检查监督,切实发挥作用。

二、进一步加强实验室用水用电安全管理。持续高温天气下,用电量较大,对大功率仪器设备禁止使用移动插线板,禁止超负荷运行。人员外出或不使用实验室时,必须关闭实验室水、电总闸,防止造成其它不安全事故,对不能断电的必须安排值班人员进行监控。

三、认真执行各项安全管理制度。实验操作过程中不得离人,严防发生各类安全事故;对压力容器、气瓶等实验设备要严加管理,做好相应的保护措施;对易燃易爆有毒有害的化学药品、废旧溶剂要加强管理,切实做好存储处理、妥善保管。禁止高压容器在大楼走廊等公共区域放置和使用。

四、严禁实验室夜间人员留宿。实验室人员(学生)离开实验室时,必须关闭空调、电扇等用电设备。

五、各单位要切实担负起实验室安全主体责任,安排相关人员于201781日前对所属实验室进行一次全面彻底的安全隐患排查,对发现的安全隐患要求限时整改,对无法整改的报学校相关部门解决。

附件:实验室安全隐患自查台账


实验教学与实验室管理中心

2017728



相关链接
国家民委教育科技司 |  教育部高等教育司 |  湖北省教育厅
民大主页 |  教务处(教学质量监控评估中心) |  创新创业学院 |  国有资产管理处
旧版访问: 实验教学中心 |  实验室与设备管理处