首页  实验室管理规章制度

关于印发《中南民族大学实验技术岗位设置及实验技术人员管理暂行办法(修订)》的通知

发布时间:2019-05-17    访问次数:

民大发〔201489


关于印发《中南民族大学实验技术岗位设置及实验

技术人员管理暂行办法(修订)》的通知

校内各单位:

中南民族大学实验技术岗位设置及实验技术人员管理暂行办法(修订)》经2014115日校长办公会讨论通过,现印发给你们,请遵照执行。


附件:中南民族大学实验技术岗位设置及实验技术人员管理暂行办法(修订)



中南民族大学

2014年11月26


附件


中南民族大学实验技术岗位设置及实验技术人员

管理暂行办法(修订)


为规范我校实验技术岗位设置及加强对实验技术人员的管理,根据教育部《高等学校实验室工作规程》(教育委员会令第20号),特制定本办法。

第一章岗位设置

第一条 基本原则

实验技术岗位设置坚持总量控制、分类设置、精简高效的原则。实行结构比例控制,按需设岗、优化结构、动态管理。各实验中心按一定比例设高、中、初级岗。具体的结构比例按学校的有关规定执行。

第二条 范围与总量

(一)岗位设置范围、岗级

实验技术队伍岗分为教学实验岗、设施维护岗、科研测试岗。教学实验岗位指根据教学大纲和教学计划安排确定的课程实验室技术岗位;设施维护岗为承担全校公共教学设施、办公设施设备维修维护和加工等技术工作的实验技术岗位;科研测试岗位指承担国家和省(部)级重点实验室的实验技术及管理工作和公共测试平台的实验技术岗位。校企联合实验室和重大科研项目聘用人员不在本范围之列。

大型、复杂专门仪器设备操作维护及大型综合实验业务和实验教学中心管理设中、高级岗,主要由在编人员承担,可调入具有博士、硕士学位或具有工程师及以上职称的专业技术人员并保持适当比例。教学实验准备、实验室日常运行管理设教学实验员岗位,可由一定比例的非在编人员承担。

(二)岗位数核定

岗位设置总量由如下几个部分组成:

1.实验教学技术岗位数(P1)。岗责见第四条。


W:教学实验总工作量,指各单位每学年对学生开出实验的总人时数(以每学年上报教育部的实验室信息统计报表数据为准,理论课按课表统计)。

K:为调整系数(K=0.2-2.0,语音听力类和理论课堂K0.2,计算机K=0.5,美术类K=0.6,经管法商社类K=0.7,电子电工类、普通物理、计算机硬件、自动化及信息工程K=1,生化药医类专业K=1.5,(其中细胞培养类实验室K=2)。

W1:工作量定额,按照全年30周,每周工作4.5日(半个工作日为学习、教研活动),日工作6.5小时,一次负责二组(30人,学生实验台套≤3的按15人计算),30×4.5×6.5×30=26325人时(25000)

2.设备维护岗位数(设备处)(P2)。岗责见第五条。

                 

3.科研公共平台、大型仪器设备技术岗位数(P3)。岗责见第六条。

           

P3人员按年测试总量8万元/人计,即实际值N=实收入/8万。

大型仪器设备单价人民币250万元以上的,每台定编P31

大型仪器设备的年使用有效机时数定额为600小时(100天×6小时),实际值N=实际使用时长/600

核算:未达到额定的差额部分由学院补充聘用人员费用。学院负担津贴部分为(P3-N)×D档工资,从学院的办公经费中扣除。收入超过部分的1/2作为岗位补贴给学院。

4.国家及部(省)级重点实验室管理岗P4=1,同类不重复计算,(岗责见第七条)。

5.课程外实验室开放全校设2个岗,由实验中心按实际情况分配。

6.本科教学实验岗位人员配置按“每人适应多岗,每岗都有备份”的办法并根据学科发展需要,设置一定的调节性实验技术岗位,约占岗位设置总量的8%,由实验室与设备管理处统一调剂。

7.全校实验技术岗位总数(S)等于各分项岗位数之和,即:

S=(P1+P2+P3+P4)×1.1

(三)岗位及薪酬结构

岗位结构:本科实验教学技术人员岗位P1部分由实验教学中心统调,P3P4核定到各学院。全校实验技术人员岗位总量原则上控制在全校总岗位数的7%以内,其中非在编人员不超过40%,逐步降低到20%

薪酬结构:按人事处相关文件执行。

第三条 岗位调配

实验室与设备管理处每年根据上一学年完成实验教学任务的情况、仪器设备资产增量(报废)情况、实验室建设及管理情况等确定本年度岗位数,每年动态调整。学校将核定编制差额数按人事处空岗补贴标准补足给用人单位,由单位按照承担任务情况重新分配。

第二章 实验技术人员岗位职责

技术人员必须服从工作分配,遵守劳动纪律。

第四条教学实验员岗位职责

(一)完成实验教学辅助工作量(具体由岗位K系数而定)即:W1/K

(二)负责实验课前的准备工作和课后的整理工作,处理设备简单故障,全程协助教师教学,保障教学活动正常进行。

(三)负责建立和完善实验设备及低值易耗品的台帐。

(四)负责实验室耗材发放、新购物资出仓、验收及资料的归档工作,以及废旧设备的报废工作。

(五)负责制定、修订耗材定额,监督耗材使用,控制成本。

(六)负责记载实验室日常工作。

第五条仪器维修岗位职责

(一)承担除独立核算单位以外的办公设备、教学和学生活动设备、公共平台及安防监控系统的维护与技术保障。

(二)仪器设备报废技术鉴定。

(三)利旧利废技术改造。

(四)临时性突击任务。

第六条 科研和公共测试平台实验岗位职责。

(一)为本科生、研究生开放实验室及教师科研承担设备操作培训工作。

(二)配合实验室负责人完成实验室建设、改造相关工作。

(三)完成测试任务。

(四)负责大型仪器设备的维护、使用和管理。

(五)负责仪器设备技术档案的建立和管理。

(六)参与仪器设备的自制和功能开发工作。

(七)负责实验室日常事务及安全管理工作。

第七条 实验室管理岗位职责

(一)协助重点实验室(分)中心主任管理日常事务。

(二)承担1/2以上教辅、测试或培训工作量。

(三)负责资产管理,耗材管理,开放管理运行协调(人员及课表安排)。

第三章实验技术人员考核办法

第八条 实验技术人员要不断提高服务能力和技术水平,以自学为主,不定期培训和考核,结果记入业务档案。实验技术人员年度考核与岗位津贴和晋级挂钩,具体办法按学校有关规定由各用人单位制定细化考核标准。

第九条 实验技术人员必须切实履行相应的实验技术岗位工作职责,否则取消受聘人员年度考核评优资格,并相应减少用人单位实验技术岗位数。

第四章附则

第十条 本办法未涉内容,按学校有关规定执行。

第十一条 本办法自颁布之日起施行,民大发〔201144号文同时废止。本办法由实验室与设备管理处、人事处负责解释。


相关链接
国家民委教育科技司 |  教育部高等教育司 |  湖北省教育厅
民大主页 |  教务处(教学质量监控评估中心) |  创新创业学院 |  国有资产管理处
旧版访问: 实验教学中心 |  实验室与设备管理处