首页  实验室管理规章制度

关于印发《中南民族大学大型仪器设备开放共享管理办法(试行)》的通知

发布时间:2019-05-17    访问次数:

中南民族大学文件


民大发〔201667



关于印发《中南民族大学大型仪器设备开放共享管理办法(试行)的通知

各相关单位

《中南民族大学大型仪器设备开放共享管理办法(试行)》经2016729日校长办公会讨论通过,现印发给你们,请遵照执行。

特此通知



中南民族大学

20161010

中南民族大学大型仪器设备开放共享

管理办法(试行)


第一条 为充分利用大型仪器设备资源,提高大型仪器设备使用效益,优化科研资源配置,推进科研资源共享,根据教育部《高等学校仪器设备管理办法》(教高20009号)、《国务院关于国家重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的意见》(国发201470号)、《省人民政府关于促进科研基础设施和科研仪器向社会开放的实施意见》(鄂政发201563号)等文件精神,结合学校实际,制定本办法。

第二条 本办法所称的大型仪器设备是指属于学校国有资产管理范围、服务于教学和科研、原值10万元以上(10万元)的仪器设备

第三条 大型仪器设备是学校教学、科研工作的基本手段和重要基础,是学校的公共资源,应在满足本单位科研教学需求的基础上,坚持开放共享,最大限度地推进对外开放,不断提高大型仪器设备的利用率。

第四条 大型仪器设备开放共享管理应贯彻“统一领导、归口管理、分级负责”的原则。实验教学与实验室管理中心、科学技术处统筹全校大型仪器设备开放共享的制度制订、组织实施和监督考核工作。各学院(中心)负责所属大型仪器设备开放共享的具体实施及运行管理等工作。

第五条 学校按照科技部的规范建立中南民族大学大型仪器开放共享在线服务管理平台(以下简称“共享平台”),并实现与国家大型仪器开放共享平台的对接,向国家开放共享在线服务管理平台报送大型科研仪器的开放信息。学校制定相应的开放、运行、维护等管理制度,保障大型仪器设备的良好运行。

第六条 全校大型仪器设备根据实际条件逐步纳入共享平台,所有50万元(含)以上的大型科研仪器设备必须纳入该平台并上报到国家共享平台,实现开放共享。学校鼓励学院(中心)建立大型仪器公共平台并纳入学校共享平台,提倡各科研团队将所管理的大型仪器设备纳入学校共享平台对外开放共享。

第七条 大型仪器设备的开放运行管理依托共享平台进行,各类用户通过平台提交使用申请,设备所在学院(中心)负责受理申请,并执行有关运行、收费登记等管理规定。

第八条 大型仪器设备应合理配置专业技术人员,建立专业化的技术支撑队伍。各学院(中心)负责制定并落实对专业技术人员培训、考核、激励等政策。

第九条 学院(中心)应建立和完善所属大型仪器设备的运行和开放情况记录,并通过学校平台向社会发布开放共享信息,及时向相关部门报送仪器设备的相关数据。

第十条 大型仪器设备开放共享实行有偿服务,所取得的经费收入实行统一管理、专款专用。具体办法按照《中南民族大学大型仪器设备收费管理细则》执行。

第十一条学校列支大型仪器设备维修经费,对纳入共享平台管理的大型仪器设备,依据开放共享程度提供一定的维修保障和经费支持;对未纳入平台或没有实际提供开放共享服务的大型仪器设备,学校不提供维修保障和经费支持。具体办法按照《中南民族大学大型仪器设备维修管理细则》执行。

第十二条 学校定期组织对全校范围内的大型仪器设备共享情况进行考核,对考核优秀单位和个人进行表彰奖励,考核结果作为大型仪器技术人员晋升的重要依据。对开放效果差,使用效率低的单位,学校将责令其限期整改,并在新仪器计划时予以约束。

第十三条 本办法自公布之日起执行,由实验教学与实验室管理中心、科学技术处负责解释。


附件:1.中南民族大学大型仪器设备收费管理细则

2.中南民族大学大型仪器设备维修管理细则


附件1


中南民族大学大型仪器设备收费管理细则

第一条 为了促进我校大型仪器设备的开放共享,充分调动大型仪器设备管理人员的积极性,有效提高大型仪器设备的利用率,充分发挥大型仪器设备在我校教学、科研以及社会服务中的作用,依据《中南民族大学大型仪器设备开放共享管理办法》和《中南民族大学服务性及资产性收入管理暂行办法》(民大发201329),特制定本细则。

第二条 本细则适用于已加入中南民族大学大型仪器共享平台的大型仪器设备。

第三条 仅用于教学范畴的大型仪器设备不实行收费管理。

第四条 大型仪器设备用于校内人员培训、仪器调试、功能开发的,不予收费。

第五条 服务收费标准的制定原则:

(一) 国家主管部门有统一定价的,参照国家标准执行。

(二)没有统一定价的,参照同类设备市场价格,核算运行成本,自行制定服务收费标准。

(三)服务收费不以盈利为目的,须依据可靠、科学合理、公平公正。

第六条 开放共享服务收费标准由学院组织论证并制定收费标准,报实验教学与实验室管理中心审核确定,经公示一周无异议后报分管校长批准。

第七条 大型仪器设备开放共享实行有偿服务、科学定价,实行“收支两条线”,学校财务处集中核算,先付费、后使用。

第八条 校外用户实行按定价标准收取测试费,校内用户按定价标准的30%收取测试费,并按财务处相关规定执行。

第九条 参加开放共享的大型仪器设备所在的学院(中心)是开放服务的承接单位,任何单位和个人不得私自收取现金或将收费转入其它账户。

第十条 学校财务处为各大型仪器设备所在学院(中心)设立大型仪器设备开放共享收费专用账户(简称“共享经费”),对所收取的服务费实行“收支两条线”。

第十一条 大型仪器设备管理人员不得私自提供测试服务;校内人员不得利用学校的优惠政策,私自为校外人员提供任何形式的测试服务。一经发现,将通报全校,并责令其补齐差额。违规责任人在一年之内使用学校所有仪器设备按定价标准收取测试费,屡教不改的,学校有权拒绝其使用校内仪器设备。

第十二条 大型仪器设备开放共享所收取的经费分配及使用原则:大型仪器设备收取费用的20%上交学校,80%返还学院(中心)留作院共享经费。院共享经费主要用于仪器设备的运行、维护、维修、升级改造及设备管理人员的培训及奖励等,其中用于设备管理人员绩效支出的比例不得超过院共享经费的30%

第十三条 各学院(中心)的开放共享经费须专款专用,不得挪作他用,剩余经费可结转下年使用,同时各学院(中心)应制定奖励实施细则并向实验教学与实验室管理中心报备。





附件2


中南民族大学大型仪器设备维修管理细则

第一条 为了加强学校大型仪器设备维修管理工作,保证大型仪器设备的正常运行,根据教育部《高等学校仪器设备管理办法》(教高20009号)、《中南民族大学大型仪器设备开放共享管理办法》等有关规定,特制定本细则

第二条 大型仪器设备的维修实行公共平台和科研团队两级管理。

第三条 学院(中心)应对所属的大型仪器设备制订维修保养体系,指派专人管理,定期对大型仪器设备进行检修、保养、校验和计量,并详实记录出现的故障、维修情况和维修效果。

第四条 大型仪器设备维修经费由学校的大型仪器设备维修专项经费(以下简称“校维修经费”)和院(中心)大型仪器设备开放共享经费(以下简称“开放经费”)两部分组成。

第五条 学校每年列支一定额度维修经费,该经费随大型仪器设备开放共享程度的深入而逐步减少。

第六条 各级平台内的大型仪器设备的维修费支出按以下方式实施:

(一)由实验教学中心管理使用且以教学为主的大型仪器设备,维修费由学校维修经费全额承担。

(二)公共平台的大型仪器, 维修费由学校按不超过其维修总额的40%支付,其余部分由学院(中心)承担。

(三)对科研团队的大型仪器设备维修, 学校不提供维修经费,由仪器所在单位(团队)自行解决。

第七条 获得部分资助经费的维修项目,若实际维修费用超过预算时,超出部分由仪器所在学院(中心)自行解决。单台()维修经费少于5000元的维修项目由学院(中心)自行解决。

第八条 设备维修由校维修经费和院开放经费共同组成的维修项目,按进度付款时两笔经费必须同步支付,严禁套用资助经费。

第九条 维修经费需填写《中南民族大学大型仪器设备维修申请表》,报学院(中心)领导审批。对维修经费在5万元(含)以上的项目,学院(中心)应组织专家进行论证,并报实验教学与实验室管理中心审核。维修申请通过审核后,由学院(中心)根据《中南民族大学采购管理办法》确定设备维修承担单位,并监督执行维修合同。

第十条 需要申请维修资助的项目,大型仪器设备所在学院(中心)将维修申请及论证材料提交实验教学与实验室管理中心,实验教学与实验室管理中心负责审核并确定是否资助及资助金额。

第十一条 获资助的维修项目的验收。维修经费不足5万元的,由仪器设备所属学院(中心)负责组织设备使用单位、专家进行验收;维修经费在5万元()以上的,由仪器设备所属学院(中心)组织,相关专家、实验教学与实验室管理中心代表等参加验收。验收合格后,在《中南民族大学大型仪器设备维修验收单》上签字确认。设备使用单位凭维修合同、发票和《中南民族大学大型仪器设备维修验收单》,及其它必要的单据,经实验教学与实验室管理中心核准后,到学校财务部门报账。

第十二条 完全自筹经费维修项目的验收。由仪器设备所属学院(中心)组织设备使用单位及相关专家进行验收,填写《中南民族大学大型仪器设备维修验收单》。仪器设备总维修费在5万元以上的,验收结果报实验教学与实验室管理中心备案。

第十三条 学校定期对获得经费资助的维修项目的执行情况进行检查,对未按时完成维修任务,或维修后未达到正常运行机时数的设备使用单位,将酌情限制其再次获得经费资助的资格。

第十四条 维修项目验收结束后,设备使用单位须将维修过程中形成的全部资料进行存档,形成维修档案,并列入设备使用管理档案。


相关链接
国家民委教育科技司 |  教育部高等教育司 |  湖北省教育厅
民大主页 |  教务处(教学质量监控评估中心) |  创新创业学院 |  国有资产管理处
旧版访问: 实验教学中心 |  实验室与设备管理处