首页  实验室管理规章制度

中南民族大学实验室安全学生督查助理管理办法

发布时间:2018-10-26    访问次数:

第一条为加强实验室安全工作信息反馈,提高学生的实验室安全意识,完善实验室安全管理体系,促进实验室安全检查工作长效开展,学校设立实验室安全学生督查助理(以下简称督查助理)。为规范和指导督查助理的工作,特制订本办法。

第二条督查助理从通过学校实验室安全考试或参加安全知识竞赛等活动中成绩突出的学生中选拔、聘任,一般聘期为一年,特殊情况可提前解聘或增补。

第三条督查助理由学生本人提出申请,经所在学院推荐,报学校实验室安全领导小组办公室(以下简称办公室)审核聘任,办公室设在实验教学与实验室管理中心实验室安全管理部。经办公室正式聘任的督查助理报学生工作部门备案,纳入学校本科生或研究生的勤工助学管理。

第四条  督查助理的工作范围包括校内各单位的教学和科研实验室。

第五条聘任条件

1.有较强的实验室安全意识和较丰富的安全知识;

2.学习态度端正,成绩优良;

3.有较强的观察、综合、分析、信息处理以及良好的文字表达能力;

4.善于联系老师和同学,敢于发表意见;

5.组织纪律性强,秉公办事,有较强的保密观念;

6.团结协作精神强,有参与实验室管理的积极性。

第六条 工作职责

1.协助参与学校组织的实验室安全检查活动,并对此项工作提出意见和建议;

2.协助实验室安全督导,对职责范围内的实验室进行不定期的巡查、暗访,查找实验室安全隐患;

3.协助汇总各单位实验室安全隐患,并及时报告办公室;

4.反映本人所在学院师生对学校实验室安全检查、实验室安全隐患等方面的意见和建议;

5.参加学校、学院组织的实验室安全学生督查助理会议及各项活动,并协助办公室和安全督导定期编制实验室安全简报。

第七条  工作方式

1.督查助理在上岗前须接受有关信息收集工作和实验室安全知识方面的业务培训;

2.每月按计划协助安全督导参加学校实验室安全检查,不定期对实验室进行巡查、暗访,并填写安全检查记录和督查助理报告;

3.根据需要,参加学校、学院组织的实验室安全方面的会议及各项活动;

4.根据查找到的各类安全隐患,填写《实验室安全学生督查助理反馈意见表》,报至办公室。

第八条 其他

1.办公室负责督查助理的年度考核工作。对考核合格的督查助理可获得1个创新学分。学分不累计。

2.对表现出色、尽职突出的督查助理授予“优秀督查助理”称号。

3.对不能履职或出现违纪违规的督查助理解除聘任。

4.本办法自发布之日起施行,由实验教学与实验室管理中心负责解释。


相关链接
国家民委教育科技司 |  教育部高等教育司 |  湖北省教育厅
民大主页 |  教务处(教学质量监控评估中心) |  创新创业学院 |  国有资产管理处
旧版访问: 实验教学中心 |  实验室与设备管理处