首页  实验室管理规章制度

中南民族大学实验室安全督导管理办法

发布时间:2018-10-26    访问次数:

第一条为进一步推动实验室安全工作常态化、专业化、规范化,加强实验室技术安全检查力量,确保实验室安全、平稳运行,学校设立实验室安全督导(以下简称安全督导)。

第二条根据《中南民族大学实验室安全管理办法》,为有效发挥安全督导的作用,结合学校实际,制定本办法。

第三条安全督导成员由学校聘任,依据学校教学督导管理规定进行管理。

第四条学校在实验教学与实验室管理中心设置实验室安全督导工作组办公室。

第五条 安全督导的工作范围包括校内各单位的教学和科研实验室。

第六条 安全督导的主要职责是为学校实验室安全工作展开调研、督查、评估、咨询、指导等,具体内容包括:

(一)督查各单位实验室安全管理工作开展情况,尤其是安全责任体系建立、安全管理制度和安全措施的落实情况;

(二)对各单位进行有计划、有重点的安全检查和随机的巡查、暗访,查找安全漏洞;

(三)督促、指导各单位对安全隐患进行整改,检查整改的落实情况,对整改不力的实验室行使封门权;

(四)指导各单位制定并完善实验室安全管理的制度、规划和工作计划;

(五)对各单位实验室安全日常管理工作进行指导、督查和评估;

(六)对各单位安全教育的效果进行检查,并提出建设意见;

(七)协助各单位对各类安全事故进行调查、评估,提出处理建议。

(八)指导编印实验室安全简报和实验室安全学生督查助理开展工作。

第七条安全督导发现的安全隐患或安全问题,应及时汇总并向学校实验室安全领导小组办公室报告,并监督整改情况。

第八条安全督导的聘任条件:

(一)一般应具有高级职称或副处及以上任职经历,身体健康,年龄一般不超过70周岁;

(二)热爱教育事业,热爱学校,坚持原则、作风正派、治学严谨、实事求是、乐于奉献、责任心强;

(三)熟悉国家有关高等教育法律法规及学校的规章制度;

(四)长期从事高校实验教学或实验室管理工作,有丰富的实验室管理经验和较强的管理能力。

第九条安全督导的工作方式:

(一)在每学期初,制订督导工作计划、落实任务,学期末进行工作小结;

(二)每月按计划进行安全检查,不定期对实验室进行全面巡视、暗访,并填写安全检查记录或督导报告;

(三)根据需要,召开实验室安全学生督查助理会议、教师座谈会,听取师生对实验室安全工作的意见和建议;

(四)受邀展开实验室管理、实验室安全等培训、讲座。

第十条安全督导工作考核与待遇。学校实验室安全领导小组办公室负责对安全督导工作进行考核。由学校按实际工作情况给予适当酬金(标准另订);参与学院工作的报酬由各学院负责解决。

第十一条本办法自发布之日起施行,由实验教学与实验室管理中心负责解释。




相关链接
国家民委教育科技司 |  教育部高等教育司 |  湖北省教育厅
民大主页 |  教务处(教学质量监控评估中心) |  创新创业学院 |  国有资产管理处
旧版访问: 实验教学中心 |  实验室与设备管理处