首页  通知公告

实验教学与实验室管理中心关于组织生物安全 专项督查检查的通知

发布时间:2019-12-25    访问次数:

相关单位:

近期,甘肃等地科研实验机构发生部分人员布病感染事件,引起社会高度关注。为防止我校发生此类生物安全事件,营造和谐稳定的校园环境,实验教学与实验室管理中心将于近期组织生物安全专项督查检查。具体如下:

一、认真组织学习《病原微生物实验室生物安全管理条例》(中华人民共和国国务院第424号令)、《人间传染的高致病性病原微生物实验室和实验活动生物安全审批管理办法》(卫生部第50号令)、《动物病原微生物分类名录》(农业部第53号令)、《人间传染的病原微生物名录》(卫科教发[2006]15号)、《实验室生物安全通用要求》(GB194892008)等文件。

二、根据201993日下发的《实验教学与实验室管理中心关于加强实验动物管理的通知》相关要求,严格执行学校关于实验动物购买和饲养的相关规定;对实验动物使用流程和环境安全进行评估和整改,确保各环节符合生物安全要求,防止包括交叉感染、动物逃逸等各类事故发生;制定生物安全管理培训制度和应急预案。

三、“高致病性病原微生物”的实验研究工作必须在三级、四级生物安全实验室中进行,其它“病原微生物”的实验研究工作必须在一级、二级生物安全实验室中进行。

“高致病性病原微生物”实验活动(项目)的审批工作由卫生部或省级卫生行政部门负责,其它“病原微生物”实验活动(项目)的审批工作由省级卫生行政部门负责。

各单位必须严格按照申报批准的项目内容,在合法合规的实验场所进行相关实验,严禁私自开展或扩充实验项目。

四、请各单位高度重视生物安全管理工作,充分认识目前面临的严峻形势,牢固树立安全发展理念,坚持生命健康至上,不断强化“底线”意识,始终把包括生物安全管理在内的实验室安全工作放在首要位置。

特此通知。



实验教学与实验室管理中心

20191218


相关链接
国家民委教育科技司 |  教育部高等教育司 |  湖北省教育厅
民大主页 |  教务处(教学质量监控评估中心) |  创新创业学院 |  国有资产管理处
旧版访问: 实验教学中心 |  实验室与设备管理处