首页  最新动态

我校组织2020年度国家专项大型仪器设备集中申购论证

发布时间:2019-12-18    访问次数:

124日下午,我校2020年度国家专项40万元及以上大型仪器设备(化生药类)集中申购论证会在学校学术交流中心顺利召开。会议邀请了武汉大学、华中师范大学、中科院植物园、湖北工业大学以及我校相关领域共7位评审专家。校党委副书记、副校长宋发军,实验教学与实验室管理中心负责同志、相关学院分管副院长及部分教师参加会议。会议由宋发军副校长主持。

首先宋校长代表学校对各位专家的到来表达最诚挚的欢迎和衷心的感谢,恳请各位专家给参评项目提出宝贵意见,同时要求相关单位和老师将此次论证作为一次学习取经的机会,认真学、仔细听、用心记,把专家的经验和建议作为后期执行的重要参考。随后实验中心负责人就论证会召开背景、学校同类设备使用和开放共享情况、2019年同类设备新购情况做了简要介绍。其后化材、生科、药学、资环相关学院依次进行论证汇报和现场答辩。专家组依据前述资料、论证报告和答辩情况综合评价,按照可行性优先级进行排序,并对排名靠后未通过论证的设备提出详细修改意见和下一步工作建议。与会学院领导和教师纷纷表示,会后将按专家建议,进一步细化需求,调整相关参数,完善论证报告,为采购执行做好准备。

此次将国家专项40万元及以上大型仪器设备集中申报、集中论证、择优资助,是我校“改分散论证为集中论证”的一次创新探索。以前大仪论证是“碎片化”的,一年365天学院、老师随时提交随时论证,不仅造成老师及院系不重视大仪购置的年度计划和统筹,也造成归口部门陷于事务性工作、效率低下,缺少系统性架构。而大仪集中申购论证,有利于全面了解全校大仪需求数据,便于整合统筹,杜绝设备申购的盲目性和随意性,提高专项资金使用效率。同时,将开放共享预期承诺正式纳入设备论证环节,购置后考核承诺兑现,考核结果又用于指导下次论证,形成大仪绩效考评闭环体系,以国家要求为标,以预期承诺为尺,从而进一步推动我校仪器设备使用管理整体水平再上新台阶。

(通讯员 定明)



相关链接
国家民委教育科技司 |  教育部高等教育司 |  湖北省教育厅
民大主页 |  教务处(教学质量监控评估中心) |  创新创业学院 |  国有资产管理处
旧版访问: 实验教学中心 |  实验室与设备管理处