首页  最新动态

我中心组织教师参加2019年全国高校实验室安全管理第二期研修班

发布时间:2019-10-08    访问次数:

为进一步贯彻落实教育部关于加强高校实验室安全工作的系列文件精神,有效提升我校实验室安全管理工作水平,切实保障我校实验室的安全高效运行,928-30日,实验教学与实验室管理中心组织我校相关学院主管副院长及部分一线实验室管理工作人员参加了2019年全国高校实验室安全管理第二期研修班,本次培训由实验教学与实验室管理中心于艳华副主任带队。

本次会议由中国高等教育学会实验室管理工作分会和北京大学共同主办,贵州大学承办。研修班的参会人员来自全国200多所高校,由各高校的实验室安全管理工作部门的主管负责人和管理骨干、各院系实验室安全主管负责人和实验室一线管理人员共900多名代表组成。

会议邀请了多位全国知名专家就实验室安全管理工作的各个方面进行专题报告:浙江大学冯建跃教授就近5年教育部实验室安全督查中的检查指标体系的变化、检查中存在的问题分类汇总、检查中发现的重点问题案例分析展开;江南大学赵建新教授围绕国家、教育部及江苏省教育厅对实验室安全工作的要求介绍了江南大学在实验室安全建设工作中的亮点和特色;重庆大学张云怀教授的主题报告紧扣实验室安全管理中的化学品安全及危化品的生命周期管理这一重点问题,从各个方面深入展开;教育部科技发展中心研究发展处孔翦老师对教育部科技司的职能、现场检查的程序、整改报告撰写的案例与要求等各个方面对教育部安全检查进行详细的介绍;清华大学黄开胜教授分享了清华大学近年在在实验室安全体系建设中的先进做法:内容既包含开展调查研究、制定政策、划分职能和建设队伍等顶层设计的思路与做法,又有人员培训、信息化管理、安全检查与整改等方面的具体办法和细节;大连理工大学郝云忱教授就高校特种设备及机电安全管理,具体内容涵盖从法律要求、理论基础,到各种不同机电设备的安全管理与事故预防机制的各个层面。主题报告后,参会代表参加主题研讨,就实验室安全管理工作中的实际问题展开交流讨论。

本次培训切实提高了我校实验室管理相关人员的安全责任意识、隐患辨识和风险认识水平,拓宽了我校今后开展安全管理工作的思路和视野,为我校进行实验室安全管理体系建设提供宝贵的经验。


(通讯员 胡晶晶)



相关链接
国家民委教育科技司 |  教育部高等教育司 |  湖北省教育厅
民大主页 |  教务处(教学质量监控评估中心) |  创新创业学院 |  国有资产管理处
旧版访问: 实验教学中心 |  实验室与设备管理处